В США будут клонировать элитных быков для испанской корриды
putevnik.ru

Клонирование пришло и в корриду: через три недели на техасской ферме начнется процесс создания копии Алькальде - знаменитого 16-летнего быка-производителя боевых быков, выращиваемых специально для корриды (toros bravos), пишет испанская El Pais.

Бык, принадлежащий испанскому заводчику Викториано дель Рио и принесший ему наибольшую славу среди матадоров, будет клонирован в США американской компанией Viagen. Фирма, по ее собственному утверждению, ведет переговоры с "другими заводчиками быков для корриды и лошадей для португальской корриды с пикой". (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

"Алькальде - уникальный случай, бесценный экземпляр, такого не купишь за все золото мира", - объясняет Рикардо дель Рио, сын Викториано. Алькальде, родившийся в 1992 году и весивший больше 600 кг, был опробован в возрасте двух лет на ферме El Palomar, расположенной на склонах мадридской сьерры . "Так как он был породистым, мы решили испытать его, и он оказался потрясающим быком-производителем, - добавляет дель Рио. - Каждый год он делал нам по 30-40 телят, в 90% случаев улучшая характеристики матери".

- Сперма лучшего быка в мире стоит 180 тысяч евро за литр

16-летний Алькальде, который уже слишком стар для производителя, - настоящая трагедия для заводчиков, продолжает испанская газета. В ноябре прошлого года Викториано дель Рио принял участие во Всемирном конгрессе заводчиков быков для корриды, состоявшемся в Агуаскальентес (Мексика). Там он послушал Хосе Кордобу, директора представительства компании Viagen в Латинской Америке, подробно расписывавшего возможности клонирования скота. Viagen, как сообщается в отчете Управления по продовольствию и лекарственным средствам США, является пионером в области клонирования.

"Мы осуществили уже 300 клонирований. В основном это быки, еще 7 лошадей. У нас еще 28 животных в листе ожидания на этот год и несколько свиней", - сообщил Кордоба по электронной почте. Viagen создавал копии быков-производителей, чистокровных жеребцов, выигрывавших забеги, разных исключительных животных. Клонирование одного быка обходится в 12 тысяч евро. Для сравнения клонирование одной лошади, технология которого еще не столь развита, стоит 150 тысяч долларов, отмечается в статье.

В середине марта Кордоба посетит фермы Викториано под Мадридом, чтобы взять пробы тканей Алькальде. Копии Алькальде родятся не раньше марта 2009 года. Компания рассчитывает ввести эмбрионы испанским коровам в июне этого года после создания клона в лаборатории.

Викториано дель Рио - первопроходец. За ним следует андалусиец Хуан Лопес Рубио, сообщают в компании Viagen. Другие заводчики и импресарио, заинтересованные в клонировании лошадей для португальской корриды, попросили не называть своих имен. "Мы это делаем для эксперимента, - объясняет Рикардо дель Рио. - Мы заинтересованы в движении в этом направлении, чтобы обеспечить наилучшую генетику".

Заводчики собираются сделать "два или три клона", опробовать их и оставить лучшего в качестве производителя. Остальным предстоит умереть на арене, на первой корриде клонов. А может и не первой, потому что Viagen уже занимается клонированием Саламеро - мексиканского быка, помилованного в 1994 году за свою храбрость, отмечает El Pais.

Мадридский заводчик хочет иметь только одну копию Алькальде, чтобы не возникло проблем из-за кровосмешения. Его ферма, основанная в 1942 году, в последние годы стала самой успешной в мире корриды. У него 25 производителей и сотни голов скота.

Хотя клонирование животных распространено в США (здесь воспроизводят чемпионов родео и быков-производителей скота), в Испании оно до настоящего времени не проводилось. Первая попытка клонировать в 2003 году горного козла, распространенного в Пиренеях, оказалась неудачной. За ней не стоял мир корриды, резюмирует издание.