Пересчет важен в свете того, что накануне партия "Оринац еркир" заявила, что начинает процесс по пересмотру и обжалованию результатов президентских выборов Армении
Первый канал

Председатель избирательной участковой комиссии №9/31 Еревана Эдуард Агаджанян задержан специальной следственной службой Армении, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе генеральной прокуратуры республики. В чью пользу он и его подчиненные подтасовывали результаты - не сообщается. Но власти утверждают, что во всей стране это единственный участок, где зафиксированы серьезные расхождения.

"Специальной следственной службой от ЦИК Армении было получено сообщение о фальсификации и подтасовке итогов голосования на выборах президента 19 февраля, которое совершили председатель, его заместитель и члены избирательной комиссии участка N9/31 Еревана", - сообщила пресс-секретарь генпрокурора Сона Трузян.

В ходе расследования выяснилось, что председатель комиссии этого участка, его заместитель, секретарь и члены комиссии в постановлении итогов голосования внесли и подкрепили своими подписями "очевидные ошибочные, искаженные данные, подтасовывая итоги голосования", - сказала пресс-секретарь. Возбуждено дело, ведется следствие.

Заместитель председателя ЦИК Армении Арутюн Шахбазян заявил в эфире Общественного телевидения Армении, что проходящий на ряде избирательных участков пересчет голосов пока не зафиксировал существенных различий с предварительными данными.

Заместитель председателя ЦИК сообщил, что был зафиксирован всего один случай несоответствия результатов голосования и составленного протокола на избирательном участке N9/31 в Ереване. "Сведения об этом факте были переданы в генеральную прокуратуру Армении, и по ним было возбуждено уголовное дело", - сказал он. Процесс пересчета голосов продолжается.

По итогам пересчета голосов на одном из избирательных участков число полученных кандидатом в президенты Армении Сержем Саркисяном голосов сократилось на 314. А в пресс-службе партии "Оринац еркир" подтвердили, что у кандидата в президенты Артура Багдасаряна стало на 50 голосов больше.

Пересчет важен в свете того, что накануне партия "Оринац еркир" заявила, что начинает процесс по пересмотру и обжалованию результатов президентских выборов Армении. Партия требует признать недействительными результаты голосования в более чем 100 избирательных участках, провести повторный подсчет голосов на более чем 200 избирательных участках.

Партию возмущает, что, если верить ЦИК (а также зарубежным наблюдателям, признавшим результаты выборов), то Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей и победил в первом туре. За экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна проголосовали - 21,5%, а Артур Багдасарян набрал 16,66% голосов.