эволюция вируса, поражающего, в основном, птиц, может привести к появлению его разновидности, которая бы легко распространялась среди людей. Пока случаи подобного заражения очень редки
AP Photo

Существует вероятность возникновения эпидемии "птичьего гриппа" в мировом масштабе, заявила директор Федеральных центров США по контролю и предотвращению заболеваний Джулия Гербердинг.

По ее мнению, эволюция вируса, поражающего в основном птиц, может привести к появлению его разновидности, которая бы легко распространялась среди людей. Пока случаи подобного заражения очень редки, сообщает "Интерфакс".

"Мы ожидаем новых случаев заражения "птичьим гриппом" людей в Азии в ближайшие недели", - сообщила она в одном из выступлений.

В случае появления разновидности этой болезни, способной сравнительно легко передаваться человеку, последствия могут оказаться крайне опасными, так как до сих пор более 70% пациентов, больных "птичьим гриппом", умирали, отметила Гербердинг.

В связи с этим власти США заказали 2 млн доз вакцины для населения от известных разновидностей инфекционного заболевания, сказала она.

Более года назад новая вспышка "птичьего гриппа" возникла в странах Азии, где от вируса погибли 37 человек, из них 25 - во Вьетнаме.

Первые случаи заражения людей "птичьим гриппом" произошли в Сянгане (Гонконге) в 1997 году. Тогда 18 человек были госпитализированы, и шестеро из них умерли.

Птичий грипп принадлежит к семейству H1 вирусов гриппа. Это болезнетворный микроорганизм, печально известный в человеческой истории, сообщает AP.

"Каждый раз мы видим, что новый антиген H1 появляется, когда происходит пандемия гриппа", - сказала Гербердинг. В 1918 году появился H1, и миллионы людей умерли во всем мире. В 1957-м был азиатский грипп H2, а в 1968-м - гонконгский грипп H3.

Руководитель центра контроля заболеваний сказала, что её агентство готовится к возможной пандемии гриппа H5 в следующем году.