В ближайшие четыре года граждане Соединенного королевства могут получить небольшие смарт-карты с биометрическими данными, которые придется носить наряду с паспортами
Архив NTVRU.com

В ближайшие четыре года граждане Соединенного королевства могут получить небольшие смарт-карты с биометрическими данными, которые придется носить наряду с обычными паспортами. По словам главы Паспортного управления Соединенного королевства, это вполне вписывается в планы министра внутренних дел Великобритании по введению в обиход "именных" карт, сообщает The Registor .

Паспортная служба планирует представить смарт-карты, содержащие данные либо о радужной оболочке владельца, либо об отпечатках пальцев, уже к 2006 году. Обычные паспорта не будут изыматься по той причине, что во многих странах к тому времени еще сохранятся такие реалии, как въездные визы и штампы.

Нововведение паспортной службы √ часть борьбы с мошенничеством и подлогом. Хердан убежден, что новые удостоверения личности не нарушат прав и свобод британских граждан.

Стоит отметить, что министерство внутренних дел считает необходимым указывать в новых документах не только обычные паспортные данные, но и номер карточки социального страхования, образование и знание языков владельца. Аналогичные удостоверения с 31 января уже выдаются всем иммигрантам.