Вертолет американских ВВС, на борту которого было восемь членов экиапажа и два пассажира, потерпел крушение в море у южных берегов Филиппин
Архив NTVRU.com

Вертолет американских ВВС MH-47 Chinook, на борту которого было восемь членов экиапажа и два пассажира, потерпел крушение в ночь на пятницу в море у южных берегов Филиппин. Как сообщили представители Пентагона, сразу же была предпринята поисково-спасательная операция.

Представители Пентагона опровергают сообщение о том, что двух американских военнослужащих удалось спасти. Между тем, в Пентагоне подтвердили информацию о гибели троих человек, тела которых уже обнаружены и, по сообщению радио Филиппин, доставлены в госпиталь города Думагете. В Пентагоне также сообщили, что семь человек считаются пропавшими без вести.

Ранее генерал филиппинской армии Эммануэль Теодосо говорил, что подробности позже сообщат власти США.

"Несколько человек погибли, - сказал Теодосо. - У нас есть некоторая более подробная информация, но мы хотим предоставить возможность нашим американским коллегам сделать сообщение".

Спасателям также удалось обнаружить обломки вертолета, сообщает CNN.

Пока вся информация об инциденте поступает от филиппинской береговой охраны. По их данным, причиной произошедшей у берегов Филиппин катастрофы вертолета армии США стал взрыв, который мого произойти и в результате технических неполадок на борту.

По наблюдениям рыбаков, находившихся в районе падения машины, сначала раздался громкий взрыв, а затем вертолет, объятый пламенем, рухнул вниз. Пока никто не берется утверждать, был ли причиной взрыва обстрел вертолета с земли.

Пентагон ранее сообщил, что на борту вертолета находилось 12 человек, однако пресс-секретарь посольства США на Филиппинах Карен Келли сказала позже, что MH-47 перевозил восьмерых пассажиров при двух членах экипажа.

Разбившийся вертолет летел в Себу с острова Басилан, где американский контингент в настоящее время проводит совместно со своими филиппинскими коллегами учения по отработке методов борьбы с повстанческими формированиями. Как сообщили американские и филиппинские власти, MH-47 Chinook летел в тандеме с другим вертолетом американских ВВС и пропал с экрана радара за 30 минут до посадки.

Басилан является основным районом деятельности радикальной антиправительственной группировки "Абу-Сайяф", выступающей против американского военного присутствия на Филиппинах. Однако, по словам представителей минобороны США, нет оснований полагать, что вертолет мог быть сбит.

Сейчас в морскую акваторию, где произошла катастрофа, вышли военно-морские корабли ВМФ Филиппин.