Совбез ООН требует наказать виновных в обстреле российского вертолета в Южном Судане
НТВ

Совет Безопасности ООН потребовал от Южного Судана провести расследование инцидента со сбитым российским вертолетом Ми-8 и привлечь к ответственности виновных. Заявление СБ зачитал в пятницу постоянный представитель Марокко при ООН Мухаммед Лулички - его страна председательствует в Совете в декабре.

Обстрел вертолета, входившего в состав миротворческой Миссии ООН в Южном Судане, армией Судана "является грубым нарушением" соглашения о статусе вооруженных сил, заявил представитель Совбеза. Этот документ предписывает им нести ответственность за обеспечение безопасности в стране и защищать находящихся на ее территории сотрудников ООН.

Представители армии освобождения заявляют, что сбили вертолет по ошибке. Как указали в ООН, сбитый вертолет нес на себе "четко различимые опознавательные знаки" всемирной организации.

Лулички заявил: власти "должны привлечь виновных в произошедшем к ответственности и принять все необходимые меры для недопущения подобных случаев в будущем".

Вертолет Ми-8, принадлежавший работавшей по контракту с ООН российский компании "НижневартовскАвиа", был сбит вблизи города Лукуанголе в штате Джонглей в пятницу. Погибли четверо россиян. Действия военных Южного Судана осудили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс.