Госдеп отреагировал на "сиротский" закон: он "беспокоит", "готовы поработать"
Архив NEWSru.com

Американский Госдепартамент прокомментировал почти готовый к принятию "антимагнитский" проект закона, накануне прошедший третье чтение в Госдуме. Там попросили не вмешивать детей в политику и заявили, что готовы поработать над регулированием в этой сфере, если оно кажется России недостаточным.

"США озабочены мерами, включенными в законопроект, принятый российской Думой сегодня (в пятницу), поскольку, если этот проект станет законом, он нанесет ущерб процессу межгосударственного усыновления между США и Россией, а также ограничит возможности работы с американскими партнерами российских организаций гражданского общества", - заявил на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл.

Коснувшись усыновления, он отметил, что за последние 20 лет "американские семьи приняли уже более 60 тыс. российских детей". Представитель госдепа добавил, что "благополучие детей просто намного важнее, его не следует связывать с политическими аспектами наших отношений", передает "Интерфакс".

Вентрелл напомнил, что в ноябре между двумя станами было подписано соглашение об усыновлении. "Если российские официальные лица обеспокоены тем, как оно выполняется, мы всегда готовы поработать над его улучшением", - заявил он.

Вентрелл также обратил внимание на второй аспект законопроекта, указав: "Мы продолжаем выражать озабоченность усилиями, направленными на ограничение сотрудничества российских гражданских обществ с американскими партнерами… Мы многократно давали понять, что наше сотрудничество с российским гражданским обществом всегда было открытым и прозрачным, осуществлялось в духе взаимного уважения и взаимных интересов".

Госдума РФ в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении так называемый "антимагнитский закон" (или "закон Димы Яковлева"), предусматривающий запрет на усыновление российских детей гражданами США и ужесточающий требования к "политическим" НКО. Закон инициировали спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех парламентских фракций. Позже список авторов был значительно расширен.