В Казахстане принято решение о смене главы администрации охваченной народными волнениями Мангистауской области на западе страны Крымбека Кушербаева, а также главы национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" Болата Акчулакова
Reuters

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично прибыл в четверг на запад страны, охваченный волнениями. В ходе поездки в Актау (административный центр Мангистауской области, где на минувшей неделе произошли массовые беспорядки) глава государства уволил акима этой области Крымбека Кушербаева. Регион возглавил Бауржан Мухамеджанов, до 2009 года занимавший пост министра внутренних дел Казахстана.

Также сменился руководитель государственной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" – вместо Болата Акчулакова компанию возглавил Ляззат Киинов, занимавший до этого времени должность замминистра нефти и газа, а ранее возглавлявший Мангистаускую область, передает РИА "Новости".

Назарбаев также посетил город Жанаозен, где произошли наиболее массовые беспорядки и погромы. По сообщению пресс-службы президента, Назарбаев "ознакомился с ходом проведения восстановительных работ, посетил объекты, подвергшиеся разрушению, и встретился с жителями города". Об итогах этой встречи подробностей пока нет.

- Назарбаев лично вылетел на "разбор полетов"
- Растет число жертв беспорядков
- Human Rights Watch сообщает о пытках в Жанаозене

Ранее в четверг агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правительстве республики анонсировало также предстоящую смену руководителя "дочки" этой госкомпании - нефтедобывающего предприятия АО "Разведка Добыча "Казмунайгаз" (РД КМГ) Аскара Балжанова. А "Интерфакс" сообщал со ссылкой на неназванный информированный источник, что новым гендиректором компании будет назначен Алик Айдарбаев, который в настоящее время является управляющим директором по разведке и добыче РД КМГ и возглавляет совет директоров АО. Но эти сведения пока не подтвердились.

При этом источник "Интерфакса" в правительстве Казахстана сообщал, что эти кадровые решения приняты из-за событий в Жанаозене. Именно в этом городе в Мангистауской области на западе Казахстана, где базируется основной производственный актив РД КМГ - "Озенмунайгаз" - в минувшую пятницу - в день празднования 20-летия независимости Казахстана - произошли массовые беспорядки и погромы, кроваво подавленные властями.

По данным МВД, зачинщиками беспорядков стали уволенные работники нефтяных компаний, которые сами спровоцировали полицию на применение силы. На фоне этих заявлений в интернете появилось ВИДЕО, на котором запечатлено, как полицейские расстреливают убегающих людей, а затем жестоко избивают раненых.

"Казмунайгаз" - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций компании принадлежит госфонду "Самрук-Казына". В октябре этого года главой "Казмунайгаза" был назначен Болат Акчулаков.

АО "Разведка Добыча "Казмунайгаз" — дочерняя структура национальной компании "Казмунайгаз". Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Обыкновенные акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже.

Назарбаев вылетел на "разбор полетов"

Ранее в четверг источники российских информагентств сообщали, что президент Казахстана лично вылетел в Актау и там проведет совещание по вопросам урегулирования ситуации в регионе, охваченном народными волнениями.

В первой половине дня Назарбаев провел в Астане совещание по ситуации в Жанаозене, где прошли наиболее серьезные беспорядки, в результате которых погибли и пострадали десятки людей. В нем приняли участие премьер-министр республики Карим Масимов, председатель сената (верхняя палата) парламента Кайрат Мами, руководитель администрации президента Аслан Мусин и руководители других государственных органов.

На совещании обсуждались вопросы ликвидации последствий беспорядков и восстановления города, на что правительство республики уже выделило более 20 миллионов долларов США.

Растет число жертв

По последним данным Генпрокуратуры, в результате массовых беспорядков на западе страны, участниками которых стали ранее уволенные работники нефтедобывающих предприятий, погибли 16 человек, пострадали 97. По неофициальным данным, число жертв может быть гораздо больше - до 70 человек.

По данным прокуратуры, в Жанаозене погибли 15 человек. Еще один человек погиб на железнодорожной станции Шетпе, когда силовики применили оружие против группы, блокировавшей движение пассажирских и товарных поездов и устроившей погромы в поселке.

Из 97 пострадавших в массовых беспорядках в Жанаозене более 60 остаются в больницах, еще 35 человек - проходят лечение амбулаторно. В поселке Шетпе в больнице находятся 6 человек, 5 - на амбулаторном лечении, сообщает Генпрокуратура.

По подозрению в причастности к беспорядкам в Жанаозене задержаны более 70 человек, 8 из которых арестованы. В Шетпе задержаны четверо.

17 декабря указом президента страны Нурсултана Назарбаева в Жанаозене было объявлено чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Народные волнения были отмечены и в Актау. В среду в поселке Жетыбай Мангистауской области полиция разогнала несанкционированный митинг, участники которого требовали от властей прекратить репрессии против нефтяников и рассказать правду о событиях в городе Жанаозене в этой же области.

Сейчас протестующие в Казахстане выдвинули к властям новые требования: вывести из Жанаозена и Актау войска, объявить в области трехдневный траур по погибшим и гласно расследовать уголовное дело об убийствах и погромах, сообщает "Газета.ru".

Human Rights Watch сообщает о пытках в Жанаозене

Тем временем Международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщает о пытках задержанных в городе Жанаозен. Ранее о подобных фактах сообщали некоторые российские СМИ.

"Власти Казахстана должны незамедлительно расследовать обвинения в пытках задержанных, последовавших после насилия 16 декабря в Жанаозене... Правительство должно незамедлительно допустить ко всем задержанным их родственников, законных представителей и медицинскую помощь", - говорится в заявлении на сайте HRW.

Корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко сообщила HRW, что общалась в Жанаозене с человеком, которого избивали на протяжении 24 часов: во время задержания, транспортировки в отдел полиции, в камере и на допросе. Ранее корреспондент "Коммерсанта", побывавший на месте событий, также сообщал о следах крови на стенах и полу отделения полиции в Жанаозене.

После разгона акции протеста, по сообщениям СМИ, в Жанаозене силовики начали проводить массовые облавы. По поступающим оттуда сообщениям, задержания продолжаются до сих пор, хватают всех без разбора лиц мужского пола, а задержанных ранее пытают в застенках.

Точное количество схваченных людей неизвестно, но в официальных списках, вывешенных у отделений полиции во вторник, уже значилось более двухсот фамилий. Однако жанаозенцы полагают, что задержанных гораздо больше.