Неонацист Вячеслав Дацик по кличке Рыжий Тарзан, сбежавший из России в Норвегию, приговорен к восьми месяцам лишения свободы за незаконное ношение оружия, как и просила сторона обвинения
kp.ru

Неонацист Вячеслав Дацик по кличке Рыжий Тарзан, сбежавший из России в Норвегию, может быть приговорен к восьми месяцам лишения свободы за незаконное ношение оружия, как просит сторона обвинения. В ходе судебного процесса он заявил, что хотел бы остаться в Норвегии. В этой части суд пошел ему навстречу.

Его адвокат пояснил, что Дацик боится возвращаться на родину, опасаясь за свою жизнь. По его мнению, его, если и не убьют в России, то будут пытать, как якобы делали раньше, передает норвежская телекомпания NRK.

В качестве дополнительного аргумента Дацик также заявил на заседании суда, что собирается жениться, пусть даже в тюрьме. По его словам, после бегства из России он встретил русскую девушку, на которой хочет жениться. Стоит отметить, что его избранница постоянно проживает в Германии.

Ранее на аналогичных процессах в Норвегии судьи снижали срок до полугода, однако Дацик сам признал обоснованной позицию прокурора, отметив, что "в тюрьме сможет вести более здоровый образ жизни". Кроме того, норвежским журналистам он сообщил о намерении выступать в смешанных боевых искусствах под флагом Норвегии, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем Россия добивается экстрадиции Дацика на родину, где он осужден за разбой. Соответствующий запрос Генпрокуратура передала норвежским властям еще в октябре. Министр юстиции Норвегии Кнут Стурбергет, в свою очередь, выразил надежду на то, что Дацик будет выслан из страны в скором времени.

В настоящее время отказ Миграционной службы Норвегии в предоставлении россиянину политического убежища и соответствующее постановление о депортации обжалуются в государственной Комиссии по делам иностранцев.

В конце ноября стало известно о намерении националистов просить у Литвы политическое убежище для своего соратника. Лидер запрещенной в России судом националистической организации "Славянский Союз" Дмитрий Демушкин заявил, что намерен обратиться в литовское посольство как официальный представитель Дацика.

Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан - активный сторонник националистической организации, участник соревнований по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 году он был арестован по делу о серии разбоев. Судом Дацик был признан невменяемым, ему было назначено психиатрическое лечение в спецучреждении. Летом этого года он был переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда совершил побег в Норвегию.