Белорусские правоохранительные органы пока не предъявили обвинений задержанным участникам массовых акций протеста в Минске в день выборов президента 19 декабря, заявил в среду министр внутренних дел страны Анатолий Кулешов
newsvm.com

Белорусские правоохранительные органы пока не предъявили обвинений задержанным участникам массовых акций протеста в Минске в день выборов президента 19 декабря, заявил в среду министр внутренних дел страны Анатолий Кулешов. "Это долгий процесс, мы проводим расследование, ведем допросы, исследуем обстоятельства", - сказал он, отметив, что точное число фигурантов пока не установлено.

"Мы не всех задержали, но те участники беспорядков, которые сбежали с площади Независимости, будут все до одного установлены, все до одного, и им будет предъявлено обвинение. Ни один не уйдет от возмездия", - цитирует его "Интерфакс".

Он подчеркнул, что правоохранительные органы обладают всеми возможностями для установления личностей скрывшихся участников массовой акции. "У меня есть для этого все силы и все средства", - подчеркнул Кулешов.

По его данным, всего было задержано 630 человек. Глава МВД отметил, что задержанные кандидаты в президенты, "как и все остальные участники беспорядков, находятся в соответствующих местах". "В рамках расследования уголовного дела их действиям будет дана правовая оценка", - сказал он.

- С адвокатов в КГБ берут подписку о неразглашении
- В Минске освобожден журналист РФ, писавший из СИЗО о скотском обращении

Отвечая на вопрос о том, сколько бывших кандидатов в президенты задержано, Кулешов сказал: "Я их не считал. Для меня они не кандидаты в президенты, а нарушители законодательства. Пять их или шесть - мне абсолютно все равно".

Ему был также задан вопрос о состоянии здоровья пострадавших в ходе кандидатов Владимира Некляева и Александра Санникова, на что Кулешов заявил, что они чувствуют себя нормально. "Они абсолютно нормально и комфортно себя чувствуют. Никаких проблем с состоянием здоровья нет, все нормально себя чувствуют - по крайней мере, из тех, кто находится у нас", - подчеркнул министр.

Он опроверг сведения о том, что у Санникова зафиксирован перелом ноги. "Никакого перелома нет, это очередной миф", - приводит слова Кулешова агентство.

Белорусские источники ранее сообщили, что власти хотят обвинить в организации беспорядков 17 оппозиционных политиков и журналистов, в том числе 6 из 10 кандидатов в президенты. По соответствующей уголовной статье им может грозить до 15 лет тюрьмы.

Сейчас практически все эти люди находятся во внутренней тюрьме КГБ Белоруссии. Сообщалось, что при задержании почти все они были жестоко избиты, у многих черепно-мозговые травмы. Владимир Некляев был арестован прямо в больнице.

Сопровождавший Некляева Алексей Скуратович рассказал "Народной воле", что того избивали жестоко, до потери сознания. Сам он пытался закрыть кандидата в президенты и в результате сам попал в больницу - на голове была рассечена кожа, и врачи наложили ему несколько швов.

"Все случилось молниеносно, чувствовалось, что спецслужбы очень хорошо подготовились к акции, - передает его слова "Белорусский партизан". - В 19:15 от штаб-квартиры "Говори правду!" на улице Немига люди во главе с Некляевым направились на Октябрьскую площадь. В середине колоны двигался микроавтобус со звуковой аппаратурой - в нем находился генератор, колонки и усилитель. Нам сообщили, что колонну ожидает машина ГАИ, и поэтому было решено машину со звуковой техникой взять в кольцо - не поедут же они на людей".

"Как только колонна вышла на Коллекторный переулок, ей действительно перегородила дорогу машина ГАИ. Некляев стал требовать пропустить народ, но ему ответили "Нет!". И буквально сразу же, как мне показалось, даже одновременно, в колонне взорвалось несколько свето-шумовых гранат и появились подготовленные бойцы в черном. Народ запаниковал, люди бросились в разные стороны. А бойцы сзади стали бить людей по головам, бросать на землю. Я попытался закрыть Некляева, но тоже получил удар по голове. Некляева били жестоко, дубинкой ему нанесли удар сзади по голове. Он потерял сознание. Его отнесли в штаб-квартиру "Говори правду!" и вызвали "скорую помощь", - рассказывает Скуратович.

"Микроавтобус с аппаратурой разбили, все оборудование забрали. Водителя избили. Потом уже нам сообщили, что появилась официальная информация о том, что якобы в микроавтобусе, который сопровождал Некляева, была какая-то взрывчатка, - продолжает он. - Никакой взрывчатки там не было! А было силовое нападение на кандидата в президенты Республики Беларусь Владимира Некляева".

Между тем с адвокатов находящихся в СИЗО КГБ кандидатов в президенты Белоруссии берут подписку о неразглашении тайны. "Адвокат кандидата в президенты Алеся Михалевича Олег Агеев подписал обязательство о неразглашении тайны следствия", - сообщили в среду в пресс-службе кандидата.

Адвокат сообщил, что состояние здоровья Михалевича хорошее, но никаких подробностей не привел из-за подписанного обязательства.