В трехдневных стрельбах принимают участие не менее шести боевых кораблей, а также противолодочные вертолеты "Линкс"
Reuters

Южнокорейские военные начали в среду трехдневные учения в Японском море, примерно в 100 километрах к югу от границы с КНДР. Планируется, что в учениях будут принимать участие по меньшей мере шесть кораблей и противолодочные вертолеты. Как передает агентство Ренхап со ссылкой на представителя министерства обороны Республики Корея, военные Южной Кореи, проводя эти учения с другой стороны от Корейского полуострова, намерены продемонстрировать, что готовы "к любым сюрпризам КНДР в непредвиденных местах".

По данным печати, в трехдневных стрельбах принимают участие не менее шести боевых кораблей, а также противолодочные вертолеты "Линкс". Учения проходят примерно в 100 км от разграничительной линии с зоной контроля КНДР, передает РИА "Новости".

Кроме того, в четверг в Южной Корее начнутся крупнейшие за всю историю страны сухопутные боевые стрельбы в районе демилитаризованной зоны. Ранее военные Южной Кореи заявили, что учения имеют своей целью демонстрацию силы перед КНДР. "Да, это будет демонстрация силы", - цитирует агентство слова источника, отвечавшего на вопрос, планируются ли данные учения в связи с инцидентом у Ёнпхёндо.

Военные сообщили также, что подобные учения проводились в Южной Корее уже более 50 раз, однако на этот раз будет привлечено самое крупное для мирного времени количество личного состава, артиллерия и самолеты ВВС.

В минувший понедельник южнокорейские военные, несмотря на призыв России воздержаться от учений, провели морские учебно-боевые стрельбы в непосредственной близости от зоны контроля КНДР в Желтом море. Как позже передало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), власти КНДР посчитали ненужным "реагировать каждый раз на военные провокации".

Ранее Пхеньян обещал, что в случае проведения маневров на острове Ёнпхёндо, Южную Корею "постигнет катастрофа". Журналисты и некоторые эксперты в связи с этим в очередной раз заговорили, что Корейской полуостров опять "стоит на грани войны", которая грозит перерасти чуть ли ни в Третью мировую.

Сдержанная реакция Северной Кореи на прошедшие в понедельник учебно-боевые стрельбы южан в Желтом море позволяет судить о том, что ситуация на Корейском полуострове миновала "критическую фазу". Так считает посол РФ в КНР Сергей Разов. "Судя по развитию событий вчера, критическая фаза как будто постепенно сходит на нет", - сказал российский дипломат на организованной агентством пресс-конференции в Пекине, комментируя ситуацию на Корейском полуострове. "Это, разумеется, не означает, что можно успокоиться и спокойно ждать развития ситуации, наша дипломатия будет продолжать прилагать усилия", - подчеркнул Разов, добавив, что "в этом смысле мы действовали и действуем в тесном контакте с заинтересованными сторонами, в данном случае с нашими китайскими коллегами".

В Пекине в этой связи полагают, что избежать военного конфликта между Южной Кореей и КНДР помогла созванная по инициативе России экстренная встреча Совета безопасности ООН. Об этом заявил заместитель постоянного представителя КНР при ООН Ванг Мин.

В воскресенье Совет Безопасности ООН так и не смог принять заявления по ситуации на Корейском полуострове из-за разногласий между США и Китаем. Американские дипломаты настаивали на том, что бы осудить в заявлении КНДР как агрессора и возложить на него ответственность за эскалацию напряженности. Китайская делегация выступила категорически против.

Несмотря на отсутствие формального результата многие дипломаты говорят, что заседание Совбеза оказало позитивное влияние на Сеул и Пхеньян.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове остается накаленной после перестрелки двух сторон 23 ноября в районе острова Ёнпхёндо в Желтом море. В результате обстрела погибли четыре человека, были нанесены значительные разрушения. После этого Сеул привел свои вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности и активно проводит учения с использованием реальных боеприпасов.