Пока западные страны оправляются от "шока" после жестокого разгона протестующих в Минске и приостанавливают наметившееся было сближение с Белоруссией, Москва выступает со сдержанными, но вполне однозначными заявлениями
RTV International

Пока западные страны оправляются от "шока" после жестокого разгона протестующих в Минске и приостанавливают наметившееся было сближение с Белоруссией, Москва выступает со сдержанными, но вполне однозначными заявлениями: президентские выборы в этой стране она признала легитимными, а все происходящее вокруг них - считает ее внутренним делом. Иностранные аналитики пытаются дать этому оценку и расходятся во мнениях. Одни убеждены, что Белоруссия вернулась под крыло России, которая в последний момент заключила с Лукашенко взаимовыгодную политическую сделку. Другие отмечают, что в Москве недовольны его "двурушничеством", и диктатору вряд ли стоит надеяться на реальную поддержку соседа.

Официальных поздравлений Лукашенко, набравшему, по предварительным данным ЦИК, почти 80% голосов, Россия пока не направляла - она сделает это после оглашения официальных итогов. Однако во вторник статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин в беседе с послом США в Москве Джоном Байерли подчеркнул, что Россия белорусские выборы признала.

- Россия приберегла для решающего момента единственный оставшийся козырь
- Режим Лукашенко рискует оттолкнуть от себя и Европу, и Россию
- В Минске освобожден один из россиян - журналист, писавший из СИЗО о скотском отношении
- МВД грозит отловить всех участников протестов: "Ни один не уйдет от возмездия"
- Хроника российско-белорусской ссоры и примирения

Карасин "подтвердил принципиальную позицию, изложенную президентом РФ, относительно того, что президентские выборы в республике являются, прежде всего, внутренним делом самой Белоруссии, и что Белоруссия всегда будет для России одним из самых близких государств", цитирует ИТАР-ТАСС.

Напомним, на пресс-конференции 20 декабря по итогам переговоров с президентом Латвии Валдисом Затлерсом Медведев выразил надежду, что в результате выборов Белоруссия "продолжит развитие по пути создания современного государства, основанного на демократии и дружбе со своими соседями".

Он подчеркнул, что "для нас Белоруссия, безотносительно того, кто возглавляет страну, всегда будет одним из самых близких государств". По словам президента, Белоруссия связана с Россией "и историей, и культурой, и языком, тысячами и десятками тысяч незримых экономических нитей и огромным количеством межчеловеческих связей".

Следует также добавить, что незадолго до выборов Лукашенко был приглашен в Москву подписать выгодное соглашение по энергетике и присоединиться к расширенному варианту экономического союза России, Белоруссии и Казахстана. В российской столице Лукашенко и Медведев провели первую за полгода встречу, после чего белорусский руководитель объявил об их примирении. А белорусская оппозиция обвинила диктатора в том, что он сдался Кремлю в обмен на признание предстоявших выборов.

Подтверждением политической сделки двух лидеров стало, в частности, то, что Белоруссия ратифицировала пакет соглашений по формированию Единого экономического пространства, к чему активно призывал недавно Дмитрий Медведев. Таким образом, можно сделать вывод, что Минск старательно выполняет свою часть договоренностей, а Москва - свою.

Россия приберегла для решающего момента единственный оставшийся козырь

"Утратив всякую надежду и стремление установить прямой политический контроль над своими бывшими вассалами, Россия прибегла к единственному оставшемуся у нее козырю - на этот раз мирному: интеграции в единое экономическое пространство", - пишет по этому поводу в среду французская газета Le Figaro.

Она напоминает, что раньше Лукашенко блокировал процесс создания Таможенного союза, одновременно заигрывая с ЕС и упрекая Москву за обложение пошлинами нефти, экспортируемой в Белоруссию. Однако "за неделю до президентских выборов это препятствие было чудесным образом устранено".

После этого российский премьер Владимир Путин "похвалил своего брата-врага за профессионализм", говорится в статье, на которую ссылается InoPressa. "Такую цену пришлось заплатить Москве, которая получает еще и символическую выгоду от этой операции", - делает вывод автор.

Заключив соглашение с Москвой, Лукашенко получил важную для него передышку, пишет немецкая Die Welt. О том, что его государственная экономика нуждается в постоянной денежной подпитке, хорошо известно: Белоруссия в долгах, как в шелках, и с 2011 года Лукашенко придется возвращать высокие проценты по кредитам. Стране грозит государственный дефолт.

Теперь же учреждение единого экономического пространства, состоявшееся за несколько дней до выборов, развязало руки Лукашенко для жестких действий против оппозиции - без оглядки на Европу. Ведь достижение соглашения с Москвой принесет в белорусскую казну 3-4 миллиарда долларов, указывает издание.

Как напоминает автор статьи, всего два с половиной месяца назад ЕС дал понять, что готов выделить Лукашенко 3 миллиарда евро, если выборы будут честными и прозрачными. Получается, что помощь эта просто не понадобилась.

О том, что Белоруссия неожиданно для Запада скатилась к "восточной агрессивности", пишет обозреватель The Washington Post, чью статью также цитирует InoPressa. "После долгих заигрываний с либеральным Западом и авторитарным Востоком белорусский диктатор сделал свой выбор", - говорится в статье.

Причины поражения Запада автор видит в следующем: "Кроме свободной торговли и отдаленной перспективы интеграции и экономического роста, у Запада мало "пряников", которые он мог бы предложить непопулярным диктаторам. Министры иностранных дел стран Европы не в состоянии гарантировать Лукашенко личный достаток. Они не могут ему предложить нечистые нефтяные сделки. Они могут говорить о "свободе" (что они и делают), но им приходится конкурировать с теми, кто говорит о "китайской модели", кто предлагает более предсказуемые формы гарантий занятости и кого не волнуют аресты".

При этом подавление последовавших за выборами протестов обозреватель американской газеты считает "ошеломляющим проявлением слабости режима" и "признаком провала белорусского диктатора", который, по данным независимых опросов, не дотянул и до 40%, хотя по официальным сведениям набрал все 80%. "Столь популярным политикам нет нужды избивать, арестовывать и травить своих оппонентов, засылать в толпу провокаторов и закрывать сайты", - говорится в заключение материала.

В причинах "измене" Европе со стороны белорусского режима пытается разобраться и британская The Guardian. По ее мнению, Европа упустила свой шанс изменить положение дел в Белоруссии частично потому, что приложила для этого недостаточно усилий, хотя на исход дела несомненно повлияло то, что Россия отказалась уходить на задний план и в последний момент наладила отношения с Лукашенко.

Режим Лукашенко рискует оттолкнуть от себя и Европу, и Россию

Однако будет ли действительно Москва "опорой" для Лукашенко - еще вопрос, подчеркивает британское издание. Соглашается и Le Figaro: "Российская власть не строит иллюзий относительно этого непредсказуемого товарища". Французская газета напоминает, что накануне выборов многие соперники Лукашенко приезжали в Москву в поисках поддержки, но никто из них пока не приглянулся российскому руководству.

Белорусский режим, устроивший политические репрессии, рискует оттолкнуть от себя как Европу, так и Россию, продолжает тему The Christian Science Monitor. Помирившись с Медведевым, Лукашенко пообещал приложить все усилия для восстановления испортившихся отношений с Россией. Однако в Москве "никто не улыбается в ответ", подчеркивает газета.

Она отмечает, что арест девяти задержанных во время протестных митингов в Минске российских граждан вызвал бурное негодование в российских СМИ. В невыгодном свете перед Россией представил белорусского лидера и скандально известный сайт WiliLeaks: в рассекреченной им переписке американских дипломатов содержатся детали прошлогоднего разговора Лукашенко с главой эстонского МИДа Урмасом Паэтом, который шел в явно "антироссийском духе".

Хроника российско-белорусской ссоры и примирения

Напомним, отношения между Россией и Белоруссией стали стремительно портиться с лета этого года, когда российские телеканалы начали информационную войну против Лукашенко. Белорусская сторона сносить молча такие выпады не стала, публикуя в местных СМИ критическую информацию в адрес российских властей.

В августе Медведев публично уличил Лукашенко во лжи, заявив, что тот в присутствии других президентов за закрытыми дверями обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но не сделал этого. Лукашенко в ответ обвинил российского коллегу в "недобросовестности" и в том, что Медведев "непорядочно выдергивает определенные вещи". В Кремле в ответ пригрозили опубликовать стенограмму встречи.

В октябре Медведев в своем видеоблоге дал гневную отповедь Лукашенко, заявив, что руководство Белоруссии пытается сделать из Москвы одного из главных врагов Минска. Как отмечал президент, вся предвыборная кампания Лукашенко была построена исключительно на антироссийских сюжетах.

Лукашенко в недавнем интервью французской газете Le Figaro сообщил, что у него есть факты финансирования Россией оппозиционных кандидатов на должность главы белорусского государства Владимира Некляева и Андрея Санникова. Вскоре после этого Медведев написал в личном микроблоге в Twitter, отвечая на вопрос белорусской пользовательницы популярного сервиса микроблогов: "К вашим выборам отношусь максимально уважительно. А про вашего президента я уже все сказал".

Однако перед декабрьскими выборами в Белоруссии двусторонние отношения стали так же стремительно налаживаться. Президенты провели первую за полгода отдельную встречу - перед началом заседания в Москве Высшего органа Таможенного союза. Встреча прошла за закрытыми дверями.

9 декабря Россия и Белоруссия подписали документы о создании Единого экономического пространства. Попутно был решен вопрос о пошлинах, взимаемых Россией на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты - Минск настаивал на их отмене. Стороны договорились, что Россия 1 января 2011 года отменит пошлины при условии ратификации Минском документов по ЕЭП. Уже на следующий день Лукашенко сообщил журналистам, что помирился с Медведевым.