В США разгорается скандал, связанный с поставками авиатоплива на американскую авиабазу Манас в Киргизии
Reuters

В США разгорается скандал, связанный с поставками авиатоплива на американскую авиабазу "Манас" в Киргизии. Газета The New York Times сообщает, что Конгресс США подверг резкой критике Пентагон за допущенную халатность, в результате которой для заправки американских самолетов, участвующих в войне в Афганистане, использовалось российское авиационное топливо.

Поводом для скандала стал доклад подкомитета по национальной безопасности и иностранным делам, опубликованный во вторник. По данным конгрессменов, подрядчики Пентагона покупали топливо у подразделения "Газпрома" и представляли российским властям фальшивые экспортные документы, в которых говорилось, что топливо будет использоваться только для гражданской авиации.

- В деле поставок топлива выявлены многомиллионные "откаты"

На самом деле оно поставлялось на базу (Центр транзитных перевозок) "Манас" в Киргизии и использовалось для заправки американских самолетов, участвующих в войне в Афганистане. Поставками занимались Red Star и Mina Corporation, две аффилированные компании, зарегистрированные в Гибралтаре и управляемые бывшими американскими военными.

Предполагается, что подлог потребовался для того, чтобы обойти российские экспортные ограничения на поставку авиационного топлива иностранным армиям. Однако "представители Киргизии охарактеризовали его как попытку избежать повышенных экспортных пошлин", передает InoPressa.

Чарльз Сквайес, занимающий руководящий пост в обеих упомянутых компаниях-подрядчиках, заявил, что "российские власти были в курсе ситуации с документами, но не реагировали, поскольку "Газпром" получал прибыль с продаж". "Я солдат холодной войны. Я горжусь этим, мы победили русских, и мы делали это в течение четырех или пяти лет", - заявил Сквайес.

Между тем киргизский бизнесмен Эркин Бекболотов, также имеющий отношение к Mina и Red Star, заявил, что и российское, и киргизское, и американское правительства были осведомлены об обмане.

Эксперты считают, что у этого скандала будут политические последствия. "Проблема с поставками существует. Факты будут изучены, выводы сделаны", – подтвердил российский дипломат. В Совете Россия-НАТО будет поставлен вопрос о "транспарентности сотрудничества по Афганистану", - заявил "Независимой газете" источник в дипломатических кругах.

Вашингтон добивается сейчас от Москвы возобновления поставок более дешевого российского горючего для "Манаса", которые она прервала 1 апреля после того, как вскрылась истинная природа получателя.

База "Манас", функционирующая с конца 2001 года, располагается на территории Бишкекского международного аэропорта. Дислоцированы на ней 1,2 тысячи американских солдат. Она является важнейшим перевалочным пунктом США, использующимся для проведения операции в Афганистане. Согласно данным Министерства обороны США, ежемесячно через "Манас" в Афганистан и обратно следуют 15 тысяч военнослужащих сил коалиции и 500 тонн грузов.

В деле поставок топлива выявлены многомиллионные "откаты"

Отчет, подготовленный конгрессменами, также выявил факты коррупции при осуществлении контрактов по поставкам авиатоплива на базу "Манас". "Реальная и установленная коррупция в осуществлении топливных контрактов сейчас связывается с двумя революциями, и серьезно осложнила отношения США и Киргизии", - говорится в докладе, подготовленном председателем подкомитета по национальной безопасности и международным делам Джоном Терни.

Доклад палаты представителей США озаглавлен "Тайна на Манасе: стратегические пробелы в топливных контрактах министерства обороны с Киргизией". По оценке авторов доклада, министерство обороны США не смогло "управлять и проконтролировать значительные побочные эффекты контрактов по тыловому обеспечению в военное время в странах Южной и Центральной Азии", передает РИА "Новости".

"Закупка авиатоплива на миллиарды долларов в Центральной Азии требует бдительного надзора на политическом уровне и ясной осведомленности о высоком риске коррупции", - говорится в документе. В докладе отмечается, что министерство обороны США в одностороннем порядке сконцентрировалось на поставках топлива войскам США в Афганистане, но не смогло должным образом уследить за политическими, дипломатическими, геополитическими последствиями порядка исполнения контрактов.

По мнению авторов доклада, Пентагон и госдепартамент США "закрывали глаза" на вопиющие факты вокруг контрактов на поставки авиатоплива. Компании-поставщики топлива Mina и Red Star при поставках большого количества топлива американским военным в Киргизии и Афганистане действовали в секретной манере, которая часто входила в противоречие с дипломатическими интересами США, отмечается в докладе.

Авторы доклада критикуют Пентагон за то, что, оформляя контракты с Mina на 600 миллионов долларов 1 ноября 2010 года, Агентство по тыловому обеспечению Минобороны США "практически ничего не знало о том, кто является собственником этих компаний".

"Начиная с 2002 года Агентство тылового обеспечения Минобороны США, выделило компании Mina и ее дочерней компании Red Star четыре контракта стоимостью 2 млрд долларов для топлива, поставляемого на Манас и несколько дополнительных контрактов на поставки на базу ВВС США "Баграм" в Афганистане", - указывается в докладе.

В первые годы снабжения топлива на Манас Агентство тылового обеспечения Пентагона, занимающееся энергетическими вопросами направляло Mina и Red Star на наем исключительно субподрядчиков, которые были связаны с родственниками бывшего президента Киргизии Аскара Акаева.

Его преемник Курманбек Бакиев позволил своему сыну Максиму взять под контроль все операции, связанные с функционированием аэропорта "Манас", включая двух принадлежавших Акаеву субподрядчиков, говорится в докладе. "С точки зрения иностранных наблюдателей, эта схема имеет все компоненты коррупционной, предусматривающей "откаты" киргизским "первым семьям" в обмен на их политическую поддержку по сохранению деятельности базы", - говорится в докладе.

В докладе подчеркивается, что Mina и Red Star служили посредниками между Пентагоном и Максимом Бакиевым после того, как Россия оказала давление на Бакиева, чтобы он закрыл Манас. Обе компании имеют представительства в Лондоне и зарегистрированы в Гибралтаре.