В Минске освобожден российский фотокорреспондент Астафьев, задержанный во время беспорядков
mr7.ru

Фотокорреспондент петербургской газеты "Мой район" Александр Астафьев, задержанный во время беспорядков в Минске в минувшие выходные, освобожден из СИЗО и сейчас находится на пути в Петербург, сообщил в среду РИА "Новости" сотрудник издания.

"В суде нам подтвердили, что он отпущен", - сказал собеседник агентства. В редакции газеты уточнили, что информация об освобождении их коллеги исходит от его подруги, с которой он связался. С самим фотокорреспондентом Александром Астафьевым агентству пока связаться не удалось.

По уточненным данным, среди задержанных остаются еще девять граждан России. Министерство иностранных дел РФ предпринимает все необходимые шаги по обеспечению правовой защиты и оказанию консульской помощи гражданам, задержанным за "нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий или пикетирований", передает "Интерфакс".

Россия требует от Белоруссии скорейшего освобождения всех своих граждан, задержанных в Минске. В среду состоялся телефонный разговор между статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и первым заместителем министра иностранных дел Белоруссии Игорем Петришенко, сообщает в среду российский МИД.

В ходе беседы были обсуждены вопросы текущего двустороннего взаимодействия по линии внешнеполитических ведомств, говорится в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"С российской стороны в настоятельной форме поставлен вопрос о необходимости скорейшего освобождения всех российских граждан, задержанных в Минске 19 декабря и в настоящее время находящихся под административным арестом в изоляторах временного содержания", - говорится в сообщении МИД РФ.

По уточненным данным, во время несанкционированной акции протеста оппозиции в Минске были задержаны не девять, а восемь граждан России, сообщил в среду пресс-секретарь посольства РФ в Белоруссии Вадим Гусев.

"Нам удалось встретиться с пятью задержанными, еще с одной девушкой дипломат встречается в настоящее время, местонахождение двоих пока не известно", - сказал собеседник агентства.

Сотрудники газеты "Мой район" не сразу поняли причину отсутствия Астафьева в том изоляторе, куда его поместила белорусская милиция.

По данным газеты "Мой район", все задержанные содержатся в нормальных условиях. Встречу с остальными задержанными российским дипломатам обещали организовать в среду после полудня.

Накануне российские дипломаты встретились с гражданами России, задержанными в Минске во время уличной акции оппозиции после президентских выборов в ночь с 19 на 20 декабря.

Посольство РФ также направило белорусским властям письмо с просьбой освободить всех задержанных российских граждан.

После завершения голосования на президентских выборах 19 декабря оппозиционеры, недовольные сообщениями о победе действующего президента Александра Лукашенко, устроили несанкционированный митинг в центре Минска и попытались взять штурмом дом правительства. Милиция разогнала акцию и задержала более 600 ее участников, включая оппозиционных лидеров.