Как заявил иранский президент, он поручил своей администрации вычислить ущерб, нанесенный странами антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобританией
Euronews

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что в ближайшее время напишет Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором попросит рассмотреть возможность компенсации Ирану за убытки, нанесенные другими странами во время Второй мировой войны.

Как заявил иранский президент на пресс-конференции в Копенгагене в минувшую пятницу, он поручил своей администрации вычислить ущерб, нанесенный во время пребывания на территории Исламской республики стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании, сообщает иранское агентство ISNA. По мнению Ахмади Нежада, иностранные войска причинили большой ущерб Ирану, когда вторглись в страну и использовали ее ресурсы.

Как отметил президент, бывший Советский Союз, Соединенные Штаты и Великобритания получили компенсацию после окончания войны, в то время как Ирану не дали ничего, чтобы восполнить страдания, которые перенесли граждане во время войны.

Как напоминает GZT.ru, СССР и Иран установили дипломатические отношения в 1920 году. В 1921 году между Москвой и Тегераном был подписан договор, предусматривающий право советского правительства ввести войска на иранскую территорию в целях самообороны.

В начале Второй мировой войны Иран объявил о своем нейтралитете. Однако, несмотря на это, 26 августа 1941 году в страну вошли войска Великобритании и Советского Союза с целью воспрепятствования тому, чтобы нацистская Германия использовала в войне иранские территорию и ресурсы. Во время войны Иран, как и многие другие страны, испытывал огромные трудности. Было недостаточно еды и другого продовольствия, страну поразила инфляция.

В 1942 году был подписан англо-советско-иранский договор, посвященный сотрудничеству Ирана со странами антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. По этому договору СССР и Великобритания обещали вывести войска из Ирана не позднее чем через полгода после прекращения военных действий между союзниками и странами гитлеровского блока. В реальности воинские контингенты были выведены с иранской территории лишь к маю 1946 года.

Как стало известно, в письме Ахмади Нежада главе своей администрации Эсфандияру Рахиму Машаи говорится о необходимости создания группы экспертов по правовым, экономическим, историческим и политическим вопросам, которая бы оценила размеры нанесенного Ирану ущерба. Компенсация должна быть определена, "чтобы восстановить права иранского народа", отметил президент.

Как утверждает Ахмади Нежад, в то время как во Второй мировой войне пострадали разные народы, лишь некоторые государства извлекли из нее материальные и политические дивиденды. По словам Ахмади Нежада, страдания иранского народа продолжились и после окончания войны. Так, американцы организовали госпереворот в Иране через 10 лет, чтобы иметь доступ к нефти, заявил президент.

Как отметил Ахмади Нежад, те, кто сейчас обвиняет Иран в нарушении прав человека, сами в прошлом совершали тяжкие преступления и должны нести ответственность за войну, оккупацию и убийства.

Как считают российские эксперты, перспективы получить компенсацию у РФ за действия СССР практически нулевые. Такие шаги обеспечивают определенный пропагандистский эффект, но не материальный, отмечают политологи. По мнению аналитиков, сам Ахмади Нежад прекрасно это осознает, но выдвигает свою инициативу в ответ на обвинения Запада в несоблюдении Ираном прав человека.