Скоростные поезда Eurostar во вторник возобновили движение по туннелю под Ла-Маншем в ограниченном режиме после почти пятидневного простоя
Первый канал

Скоростные поезда Eurostar во вторник возобновили движение по туннелю под Ла-Маншем в ограниченном режиме после почти пятидневного простоя, вызванного похолоданием (довольно сомнительным) и снегопадом. Первый поезд выехал из Парижа в Лондон, а спустя несколько минут другой пассажирский состав из британской столицы выехал во Францию.

На своем сайте компания Eurostar уведомляет клиентов, что совершить поездку во вторник смогут только пассажиры, имеющие билеты на 19-20 декабря. Пассажиры с билетами на 21-22 декабря смогут выехать лишь в среду. Предполагается, что в полном объеме движение поездов возобновится только после 25 декабря, передает РИА "Новости".

На сайте также рекомендуется пассажирам по возможности отложить планируемые на ближайшие дни поездки. Те, кто успел все же приобрести билеты, могут вернуть их, получив компенсацию.

Из-за обледенения у многих поездов Eurostar отказали двигатели. Пять поездов сломались в Евротуннеле из-за резкой температурной разницы на открытых участках железной дороги и внутри "теплого" туннеля. По словам представителей компании, снег попадал в вентиляционную систему поездов и вызывал короткое замыкание в электросистеме локомотивов, которая отключалась в хорошо обогреваемом туннеле.

В результате более 2 тысяч пассажиров не могли вовремя добраться до места назначения и были вынуждены несколько часов ждать помощи. В субботу, воскресенье и понедельник в Лондоне, Париже и Брюсселе скопилось около 75 тысяч пассажиров, добавляет ИТАР-ТАСС. Многие из них провели на перронах несколько дней.

В Европе похолодание, сопровождавшееся обильными снегопадами, привело к значительному осложнению работы всех видов транспорта и различным авариям. В Париже 36 человек пострадали в результате схода поезда с рельсов. В Загребе из-за отказа тормозной системы железнодорожный состав врезался в буфер. В результате инцидента пострадали 52 человека.

Холодная погода привела к росту случаев обморожения и гибели от переохлаждения. Так, в Польше от холода погибли 42 человека, на Украине - 27. Несчастные случаи привели к смерти шести человек в Германии и троих человек в Австрии.

Холода и осадки значительно осложнили и воздушное сообщение в Великобритании. Авиакомпания EasyJet отменила все рейсы из Лутона, Гэтвика, Стэнстеда, Глазго и Эдинбурга. Администрации аэропортов Манчестера, Саутгемптона и Хитроу предупредили о возможных задержках вылетов. Компания British Airways, объявившая в понедельник вечером об отмене всех своих европейских и внутренних рейсов из Хитроу, настоятельно рекомендует своим пассажирам следить за информацией о расписании рейсов, прежде чем отправляться в аэропорт.

С серьезными перебоями работает из-за непогоды и самая большая воздушная гавань Германии - международный аэропорт Франкфурта-на-Майне. Минувшей ночью он был полностью закрыт на несколько часов, что затронуло сразу 8 тысяч пассажиров.

В Италии погодные условия также привели к сбоям в работе аэропортов и железнодорожного транспорта. В Милане, финансовой столице страны, на расчистку улиц от снежных наносов брошены воинские подразделения.

По прогнозам синоптиков, холода и снегопады продолжатся в Европе до Рождества, которое там отмечают 25 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, по данным сайта Intellicast, в данный момент в Лондоне, Париже и других городах Западной Европы температура выше нуля, хотя по ощущениям составляет примерно минус три - минус пять градусов Цельсия. В предыдущие дни она опускалась максимум до минус семи градусов. А к 25 декабря повысится до плюс пяти. О каком критическом похолодании идет речь в сообщениях СМИ и транспортных служб - не совсем ясно.