Сербия подала официальную заявку на вступление в Европейский союз
Вести

Президент Сербии Борис Тадич передал во вторник премьер-министру председательствующей в ЕС Швеции Фредрику Райнфельдту заявку на прием в Европейский союз. Официальная церемония состоялась в Стокгольме в присутствии еврокомиссара по вопросам расширения Олли Рена, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая на пресс-конференции после церемонии, Тадич напомнил, что с момента окончания войны на Балканах прошло десять лет и за этот период Сербия доказала свою приверженность идеалам демократии. "Мы поддерживаем интеграцию всех балканских стран в ЕС и прилагаем все усилия, чтобы задержать находящихся в розыске за военные преступления лиц - Ратко Младича и Горана Хаджича", - сказал он.

Президент подчеркнул, что позиция официального Белграда в отношении статуса Косово и Метохии и после подачи заявки на вступление в ЕС остается прежней.

"Мы используем лишь дипломатические и юридические меры в отстаивании своих интересов. Этот прецедент важен и для других регионов, которые встретились с подобными проблемами", - добавил он.

В свою очередь, Олли Рен отметил, что Сербия является "одной из ключевых стран на Балканах в движении всего региона к ЕС". Вместе с тем он отказался назвать сроки, когда Сербия сможет стать полноправной частью ЕС. По словам Тадича, целью его страны является статус кандидата в члены ЕС к концу 2010 года и вступление в Евросоюз в 2014 году. "Если мы будем упорно трудиться, надеюсь, сможем всех удивить", - сказал он. В соответствии с действующей в ЕС процедурой, заявки стран- кандидатов рассматриваются на Совете министров иностранных дел этой организации. Решение принимается консенсусом. В том случае, если "за" проголосуют представители всех 27 государств-членов ЕС, заявка отправляется на утверждение в Еврокомиссию.

Премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт заметил, что путь к членству в ЕС долог и требует крупномасштабных реформ, но Сербия, вне всякого сомнения, удовлетворит всем условиям. Он заявил, что для него было удовольствием лично принять заявку Белграда, сообщает сайт Правительства Сербии.

Ранее вице-премьер Сербии Божидар Джелич говорил, что его страна делает все, чтобы быть готовой к вступлению в Евросоюз в 2012 году. В Брюсселе приветствовали стремление Белграда к членству в ЕС, однако отмечали, что республике еще необходимо выполнить ряд требований, чтобы стать полноправным членом европейского сообщества - в частности, привести свое законодательство в соответствие со стандартами ЕС.