В Европе продолжаются сильные морозы и снежные бури
Первый канал

В Европе продолжаются сильные морозы и снежные бури. В результате непогоды, по сведениям AFP, уже погибли по крайней мере 80 жителей европейских стран. На железных, автомобильных дорогах и в аэропортах почти всех стран Европы сложилась серьезная ситуация: затруднено движение и отменяются авиарейсы. Кроме того, из-за снегопада в некоторых районах прекращена подача электроэнергии. По прогнозам метеорологических служб, в ближайшие дни на севере Европы снегопады продолжатся.

Под Парижем автомобиль не удержался на обледеневшей дороге и вылетел на железнодорожные пути, в результате чего пригородный поезд сошел с рельсов. Ранения получили 36 человек. По сведениям полиции, из поезда были эвакуированы 300 человек.

Другой поезд в столице Хорватии Загребе врезался в бетонное ограждение из-за отказавших тормозов. В инциденте были ранены 52 человека, состояние семерых из них оценивается как тяжелое. По данным расследования, причиной отказа тормозов стал мороз минус 17 градусов Цельсия.

По всей Европе продолжают фиксировать низкие температуры. Так, минус 20 градусов Цельсия отмечено в Румынии, где также выпало более 50 см снега. Минус 7 градусов Цельсия зарегистрировано в итальянской Венеции, что необычно для этих мест.

Как сообщает ВВС, 13 человек погибли в автомобильных авариях, вызванных непогодой, в Австрии, Финляндии и Германии, где температура опустилась до минус 33 градусов Цельсия. В Баварии зарегистрировано рекордное падение температуры до минус 33,6 градуса Цельсия.

В Польше за три дня, в течение которых стояли двадцатиградусные морозы, от переохлаждения умерли 42 человека, большинство из них бездомные. В ряде районов Польши температура снизилась до минус 20 градусов по Цельсию. Как сообщает ИТАР-ТАСС, полиция обратилась с просьбой к гражданам оказывать помощь бездомным, а также людям, находящимся на улице в нетрезвом состоянии. Как стало известно, один из владельцев ресторана в Кракове предложил десяткам бездомных бесплатную горячую еду.

Украинские власти накануне сообщили о 27 погибших от мороза. Шесть человек погибли в результате непогоды в Германии, еще трое умерли от морозов и снежных заносов в Австрии.

Во Франции от морозов погибли по крайней мере двое бездомных. В минувший понедельник почти у 2 млн французов на короткий срок отключали электричество.

Большая часть полетов отменена в связи с непогодой в аэропортах Франции, Германии, Нидерландах, Португалии и Испании. По всей Европе из-за снегопада заблокированы центральные автотрассы. В некоторых районах выпало 50 см снега.

Пока не восстановлено движение пассажирских поездов через тоннель под Ла-Маншем. Движение прекратилось еще в пятницу. Компания Eurostar, оператор поездов, связывающих Лондон с Парижем и Брюсселем, накануне объявила, что в ближайшие сутки движение не возобновится. Однако вскоре стало известно, что по вторник все же будут пущены несколько поездов. Как ожидается, движение в нормальном режиме в тоннеле будет возобновлено только перед Рождеством.

В связи с морозами затруднено и воздушное движение. Так, 700 человек провели ночь в амстердамском аэропорту Schipol из-за отмены многих рейсов. Голландская железнодорожная сеть также пострадала от снежных заносов. Власти советуют жителям пригородной зоны оставаться дома.

Сильный снегопад привел к большому количеству задержек и отмен рейсов в аэропортах немецких городов Франкфурт и Дюссельдорф. Только в минувшее воскресенье там были отменены или перенесены более 500 рейсов самолетов.

В понедельник была отменена пятая часть рейсов из парижского аэропорта Шарля де Голля. Часть французской сети пригородных поездов RER была недоступна для пассажиров в течение 12 дней из-за забастовки служащих.

Брюссельский аэропорт также сообщил об отменах и задержках рейсов. В Великобритании авиакомпания British Airways отменила все внутренние полеты и рейсы в Европу из лондонского аэропорта Heathrow.

В Испании в аэропорту Мадрида из-за непогоды были отменены 174 рейса, задержки вылета на ряде национальных и международных маршрутов составили от 5 до 7 часов.

В Мадриде температура воздуха понизилась ночью до минус 6 градусов, впервые в этом году выпал обильный снег. Утром из-за снегопада пришлось закрыть 2 взлетно-посадочных полосы столичного аэропорта Barajas. Одновременно был сорван график движения скоростных поездов, который был восстановлен только во второй половине дня.

Морозы и снегопады продолжают угрожать в ближайшие часы 37 испанским провинциям, прежде всего на севере страны. Служба безопасности на дорогах призывает граждан воздержаться от поездок на автомашинах и пользоваться общественным транспортом.

Морозы в эти дни пришли и в южную Португалию. На севере и востоке страны температура опустилась значительно ниже нуля. Национальная служба гражданской защиты ввела на всей территории страны желтый уровень предупреждения.

Морозы сопровождают шквалистые ветры. За прошедшие сутки из-за штормовой погоды девять авиалайнеров не смогли приземлиться на португальском острове Мадейра.

Синоптики обещают сохранение холодной погоды, по крайней мере, до конца недели. Как заверил Национальный институт метеорологии, снег может выпасть во всех районах, расположенных выше трехсот метров над уровнем океана.

На наибольшей высоте находится провинция Серра-да-Эштрела, где расположен высочайший пик страны, который достигает почти 2 км. В ее административном центре Гварде температура уже достигла минус шести градусов. До такой же отметки опустился столбик термометра в северном городе Браганса. До минус трех похолодало в Браге и Каштелу-Бранку.

Сильный снегопад вызвал и серьезные транспортные проблемы в Москве. Власти отправили на улицы российской столицы 13 тыс. снегоуборочных машин, но и эти меры не помогли уберечь москвичей от пробок на дорогах.