В Литве были условия для работы секретной тюрьмы ЦРУ США. К такому выводу пришел комитет сейма Литвы по национальной безопасности и обороне
НТВ

В Литве были условия для работы секретной тюрьмы ЦРУ США, в которой могли содержать подозреваемых в терроризме, но остается не установленым факт, что такими условиями воспользовались. К такому выводу пришел комитет сейма Литвы по национальной безопасности и обороне, проводивший парламентское расследование, передает "Интерфакс".

"Имелись помещения и возможности для пересечения границы Литвы самолетами, которые имели отношение к ЦРУ, но установить личности находившихся на борту лиц или назначение грузов не представляется возможным", - заявил во вторник на пресс-конференции председатель комитета Арвидас Анушаускас.

По его словам, эти воздушные суда не подвергались в Литве пограничному и таможенному досмотру, передает ИТАР-ТАСС. "Условия для доставки в Литву (террористов) имелись, но были ли они переправлены сюда мы не установили", - констатировал Анушаускас.

- Литовский премьер намерен реформировать Департамент госбезопасности

Напомним, о том, что близ Вильнюса несколько лет действовала тюрьма для взятых в плен после терактов 11 сентября 2001 года боевиков "Аль-Каиды", сообщила в конце августа американская телекомпания ABC. По ее данным, там содержались 8 боевиков.

Сейм поручил комитету по безопасности до 22 декабря выяснить, была ли в Литве тайная тюрьма ЦРУ, где могли содержаться и подвергнуться пыткам подозреваемые в терроризме лица. Кроме того, комитету было поручено выяснить, доставлялись ли на территорию Литвы задержанные ЦРУ лица, и обсуждали ли государственные органы Литвы (политики, должностные лица, государственные служащие) вопросы, связанные с функционированием на литовской территории центров задержания и лишения свободы.

Всего в ходе расследования было опрошено 56 человек, собраны документы, получен ответ от Госдепартамента США, но - устный.

Парламентарии установили, что Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) получал просьбу ЦРУ оборудовать помещения, подходящие для содержания задержанных лиц. Самолеты, связываемые в официальных расследованиях с перевозкой задержанных ЦРУ лиц, в 2002-2005 годах не раз пересекали воздушное пространство Литвы и приземлялись здесь, свидетельствуют собранные комитетом данные.

По мнению КНБО, о совместных с ЦРУ проектах, касавшихся перемещения и содержания задержанных, знали бывшие руководители ДГБ Мячис Лауринкус и Арвидас Поцюс, а также бывший заместитель гендиректора ДГБ Дайнюс Дабашинскас. Однако упомянутые должностные лица "не информировали надлежащим образом ни одного должностного лица из высшего руководства страны о целях и содержании сотрудничества ДГБ с партнерами в 2002-2006 годах", считают депутаты.

Комитет постановил обратиться в Генпрокуратуру с предложением расследовать, не было ли в действиях упомянутых должностных лиц злоупотребления служебным положением, или признаков превышения полномочий.

Литовский премьер намерен реформировать Департамент госбезопасности

История вокруг секретной тюрьмы ЦРУ на территории Литвы нанесла ущерб международной репутации республики. США являются "стратегическим союзником Литвы, сотрудничеству с которым во всех областях, включая секретные операции и борьбу с терроризмом, придается особое значение, но это не может служить оправданием нарушения законов", заявил премьер-министр балтийской республики Андрюс Кубилюс.

По его словам, выводы парламентского расследования, гласящие, что в Литве были созданы условия для центра задержания ЦРУ, станут поводом для проведения масштабной реформы в Департаменте госбезопасности (ДГБ) страны. "Премьер надеется, что второе расследование КНБО по поводу тюрем ЦРУ поможет реформировать ДГБ и вернуть доверие общественности к этому важному ведомству", - сообщила во вторник пресс-служба главы правительства.

Факт существования этой тюремной инфраструктуры вызывает большое беспокойство, отметил литовский премьер, подчеркнув, что согласно данным расследования, она была создана совершенно вне контроля литовских властей и общественности. Как отметил политик, "решение, принятое узким кругом должностных лиц, реализовывалось при нарушении законов, регламентирующих разведку и финансовую отчетность, и при игнорировании негативных последствий для международной репутации Литвы".

"Расследование дает понять, как в ДГБ возникла и окрепла культура избежания контроля и несоблюдения законов; как ДГБ стал превращаться в государство в государстве, которое занималось силовыми играми, которые и были самоцелью. В итоге ДГБ стало уже не важно, с кем играть в эти игры - с ЦРУ ли, или с восточными посредниками по импорту газа с сомнительной репутацией, которые, возможно, связаны со спецслужбами недружественных государств", - отмечается в сообщении.

По словам премьера, которые приводит пресс-служба, "это вскрыло предыдущее расследование КНБО в отношении подозрительных коррупционных связей должностных лиц ДГБ и МИД".

Кубилюс заявил, что считает необходимым изменить эту порочную практику, "когда ДГБ сам себе формулирует задачи и не отчитывается перед контролирующими ведомствами". "Премьер убежден, что задачи спецслужбам должна формулировать исполнительная власть, а исполнение - эффективно контролировать парламент. По мнению премьера, перемены должны произойти на основе выдвинутой президентом Далей Грибаускайте концепции усиления контроля над разведкой", - говорится в пресс-релизе.

Премьер опроверг утверждения о том, что расследование существования тюрем ЦРУ могло быть выгодным недружественным Литве государствам. Он считает, что обязанностью Литвы перед союзниками по ЕС и НАТО является скорейшая реформа и деполитизация ДГБ.