Госдеп США обеспокоен ситуацией вокруг корреспондента Радио "Свобода" Багрова
www.cpj.org

Госдепартамент США заявил о своей обеспокоенности ситуацией вокруг корреспондента радиостанции "Свобода" на Северном Кавказе Юрия Багрова. "Мы с обеспокоенностью следим за сообщениями о (судебных) действиях в отношении корреспондента радиостанции "Свобода/Свободная Европа" Юрия Багрова. Мы работаем над тем, чтобы установить факты по этому делу, и продолжаем следить за вопросами свободы прессы в России", - говорится в распространенном в Вашингтоне сообщении пресс-службы госдепартамента США, передает РИА "Новости".

Госдепартамент в своем сообщении напомнил, что США в диалоге с Россией на высоком уровне ставят вызывающие у них тревогу вопросы о приверженности Москвы "международным стандартам прав человека, свободы прессы и власти закона".

"США будут и впредь поддерживать демократию в России и других местах в качестве фундаментальной составной части внешней политики Соединенных Штатов", - указано в пресс-релизе Госдепа.

С резким заявлением протеста по поводу обвинительного приговора Багрову выступил также президент радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа" Томас Дайн, сообщает ИТАР-ТАСС. РС и РСЕ формально считаются независимыми, но фактически находятся под контролем властей США.

Суд во Владикавказе 17 декабря оштрафовал Багрова на 15 тысяч рублей за использование подложного документа с целью получения российского гражданства. По словам Багрова, в 1992 году он переехал из Грузии в Северную Осетию. Для получения гражданства РФ Багров обратился в суд через доверенное лицо.

Однако, как утверждало на суде обвинение, решение судьи о предоставлении Багрову российского гражданства не было зарегистрировано в канцелярии суда. Кроме того, согласно результатам экспертизы, оттиск печати, которая стоит на документе не соответствует настоящей, печати Ленинского суда, в котором принималось решение о гражданстве.

Судья Ленинского муниципального суда Владикавказа Азамат Бадтиев согласился с доводами стороны обвинения, посчитавшей, что при получении общегражданского паспорта РФ Юрий Багров представил в органы МВД сфальсифицированное решение Советского суда города Владикавказа, на основании которого журналист получил российское гражданство. При этом суд отказался провести техническую и почерковедческую экспертизу данного документа, на чем настаивала сторона защиты.

Теперь репортеру придется заново проходить процедуру получения российского гражданства. В случае неудачи ему грозит депортация.

Как заявил адвокат Багрова Александр Дзилихов, данное решение Ленинского муниципального суда будет обжаловано в Верховном Суде Северной Осетии.

Сам журналист сказал, что с решением суда он не согласен, виновным себя не считает. "Весь этот процесс, предварительное следствие, обыски - не более чем фарс, имеющий своей целью запугать работающих в Северной Осетии независимых журналистов, а также приезжающих сюда иностранных корреспондентов", - сказал Юрий Багров.