Швеция собирается полностью запретить курение в барах и ресторанах, начиная с 1 июня 2005 года
Архив NEWSru.com

Швеция собирается полностью запретить курение в барах и ресторанах, начиная с 1 июня 2005 года. Между тем Швеция стала первой страной мира, в которой количество курильщиков, в соответствии с целью, поставленной Всемирной организацией здравоохранения, сократилось до уровня ниже 20%. В 2001 году курили лишь 19% шведов, сообщает сегодня Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru).

Тем не менее, готовящийся закон позволит барам и ресторанам, которые пожелают этого, иметь специальное помещение для курящих. Но оно будет изолировано от остальных помещений, и в нем будет запрещено есть и даже пить. Министр здравоохранения Морган Йоханссон (социал-демократ) полагает, что владельцы ресторанов не будут отводить для курильщиков просторных помещений: "это будет мертвая зона, где они не смогут зарабатывать деньги".

По мнению министра, новый закон улучшит условия труда работников указанных заведений. "Если ты работаешь за стойкой бара, ты становишься заядлым курильщиком, хочешь ты того или нет". "С 1993 года, - поясняет Пол Нордгрен из Национального института общественного здравоохранения, - закон обязывает нанимателей предоставлять персоналу место работы, где запрещается курить. Рестораны и кафе оставались последними местами, не подчинявшимися этому регламенту". Закон получил поддержку большинства депутатов парламента и должен быть принят весной будущего года. В результате Швеция присоединится к некоторым штатам США, Канаде и Австралии, а также к Норвегии и Ирландии, где аналогичные законы вступят в силу в 2004 году.

"Я больше не буду ходить в пабы, - заявила писательница Карина Рюдберг. - Для меня курения было частью окружающей атмосферы". Некоторые рестораторы опасаются резкого снижения оборота. Впрочем, пример США свидетельствует о необоснованности этих опасений.

Как бы то ни было, для Швеции такой шаг выглядит вполне логичным. С 1 января этого года все рестораны были обязаны иметь зал для некурящих. Правительство хотели, чтобы с 1 января 2004 года рестораны сами запретили курение. И предупредило: если владельцы откажутся сделать это "по-хорошему", запрет будет установлен в волевом порядке.