Die Tageszeitung: 14 марта 2004 года Россия вернется в советское прошлое
Архив NEWSru.com

14 марта будущего года может состояться следующий этап путешествия во времени, а именно - в советское прошлое. В этот день президент России Владимир Путин, по-видимому, будет единственным, кто станет претендовать на то, чтобы стать его же преемником. Подобный сценарий стал весьма вероятным после отказа либералов выставить своего кандидата для участия в предвыборной гонке. И колебания главы коммунистов Геннадия Зюганова, выходить ему на ринг или на этот раз "засветиться" своим на нем отсутствием, - это еще один признак предстоящего спектакля театра одного актера - Путина, пишет сегодня Die Tageszeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

Упрямый настрой либералов понятен. Какой смысл в том, чтобы играть роль статистов во второразрядной комедии, которая в России все еще называется выборами? В стране, где итог выборов известен за несколько месяцев до их начала, где средства массовой информации в один голос поют осанну хозяину Кремля, а верная президенту "Единая Россия" получает самую высокую оценку у большинства телезрителей, хотя ее не было видно ни в одних теледебатах?

Вероятно, стремление к бойкоту можно объяснить также желанием придать неучастию в выборах знаковый характер и тем самым показать, что на самом деле они являются фарсом. Только сможет ли этот тонкий ход открыть глаза российским избирателям и повлияет ли он на явку? Это весьма сомнительно, считает газета. Лучше было бы, если бы либералы действовали 14 марта по принципу: "Главное - это участие". Вместо этого они собираются без борьбы оставить поле боя за Путиным. Тем самым они еще глубже скатываются в безвестность и лишают страну последних политических сил, которые до сих пор защищали демократию и принципы правового государства.

Путин может быть довольным, а с ним - и некоторые умные западные аналитики, которые с воодушевлением приветствуют движение России в направлении большей стабильности. Стабильность в государстве Путина, безусловно, достигнута. И самое подходящее для нее определение - "задушенная демократия", резюмирует газета.

Los Angeles Times: путинская автократия заражает государство опасным вирусом

Язва в российский политике продолжает разрастаться, пишет сегодня американское издание Los Angeles Times, анализируя последние события в России. Путин проделал блестящую работу по очаровыванию Буша и Блэра и по одурачиванию своего электората. Все основные конструкции в этой стране до сих пор остаются прогнившими. Бывшие товарищи Путина по спецслужбам ненамного добросовестнее, чем те, кого они сменили. Выборы ознаменовываются крупными манипуляциями в телеэфире. Что такое законность, до сих пор непонятно.

Продолжается отвратительная война в Чечне: городской ландшафт в этой маленькой гористой республике на юге России теперь напоминает поверхность Марса. Все это имеет значение не только для россиян, но и для всех нас. Российские уголовные банды больше не ограничивают свои амбиции пределами родной страны: отмывание денег, наркоторговля, проституция и рэкет все возрастают, также никто не может гарантировать, что за пределами России не окажется российское ядерное оружие - или наука и технологии его производства.

До тех пор пока Россия не стряхнет с себя наследие деспотичного правления, она продолжит оказывать вызывающее тревогу влияние на события в мире. Принимать раздутый образ Путина-демократа лишь на том основании, что он сотрудничает с США и их союзниками в войне в Афганистане, было ошибкой с самого начала. Прагматизм и моральные соображения вынуждают нас изменить этот курс как можно скорее, заключает газета.