Французский батискаф "Наутиль" не успевает заделывать пробоины в танкере "Престиж"
Euronews

Французский батискаф "Наутиль" заделал на корпусе затонувшего танкера "Престиж" еще три пробоины. Однако, за то же время в корпусе появились новые "дыры", из которых снова стала вытекать нефть. Об этом, как передает в воскресенье РИА "Новости", сообщил на пресс-конференции первый вице-премьер Испании Мариано Рахой, курирующий вопросы борьбы с последствиями экологической катастрофы.

Испортившаяся в Галисии погода помешала выйти в море восьми иностранным судам-нефтесборщикам и частным маломерным судам, помогающим в уборке тяжелой нефти с водной поверхности и в настоящее время работы ведутся только на берегу.

В районе бедствия находятся около 6,7 тыс. добровольцев. По данным властей, помочь спасателям изъявили желание 10 тыс. человек, но в Галисии ощущается острая нехватка инструментов и спецодежды для работы.

В знак протеста против беспомощности властей голодовку объявили несколько союзов рыбаков провинции, прошла 10-тысячная демонстрация с требованием отставки ответственных за переживаемую Галисией трагедию и руководства Национального телевидения Испании, "искажающего факты об экологической катастрофе и сознательно преуменьшающего ее значение".

"Черный прилив" угрожает берегам Кантабрии, Астурии и Страны Басков, а также уже и побережью Франции.