Китай поставлял оружие Усаме бен Ладену и боевикам "Аль-Каиды" после терактов 11 сентября
Архив NTVRU.com

Китай поставлял оружие Усаме бен Ладену и боевикам "Аль-Каиды" после терактов 11 сентября. С таким сенсационным утверждением выступила в своем пятничном номере газета The Washington Times со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации президента США. По словам этого анонимного чиновника, движение "Талибан" и организация "Аль-Каида" получили от Китая ракеты SA-7. Это ручные противовоздушные установки китайского производства, подобные американской системе Stinger.

Как пишет газета, эти сведения могут поставить под вопрос искренность намерений Китая вести борьбу с международным терроризмом. Силы антиталибской коалиции обнаружили в пещерах Тора-Бора большое количество вооружений и амуниции китайского производства. Ранее на этой неделе шеф Пентагона Дональд Рамсфельд заявил, что в рядах "Аль-Каиды" воевали китайские граждане.

Впрочем, еще один американский высокопоставленный чиновник, которого цитирует The Washington Times, предположил, что эта амуниция могла быть поставлена Афганским моджахедам еще в начале 80-х годов, когда Китай и США активно помогали афганским племенам в войне против Советского Союза.

Пресс-секретарь министра иностранных дел Китая категорически опроверг информацию о поставках оружия Афганистану. По его словам, "ООН наложила эмбарго на военные поставки Афганистану, и Китай действует в соответствии с этой резолюцией".