В субботу Индия приступила к массовому развертыванию войск на границе с Пакистаном и вдоль демаркационной линии в Кашмире
Архив NTVRU.com

В субботу Индия приступила к массовому развертыванию войск на границе с Пакистаном и вдоль демаркационной линии в Кашмире, передает AFP.

Правительство Индии, сообщают местные СМИ, будет вынуждено рассмотреть возможность нанесения удара по лагерям в том случае, если Исламабад проигнорирует требование Дели положить конец деятельности антииндийских террористических группировок в Кашмире.

Индийская разведка утверждает, что в контролируемой Пакистаном зоне Кашмира функционируют150 лагерей подготовки боевиков-исламистов. "Существование этих баз, - цитирует сегодня местное радио сотрудника службы безопасности, - подтверждает факт оказания Исламабадом материальной помощи террористам".

Лагеря, по данным военной разведки, могут стать мишенями артиллерии Индии, сосредоточенной вдоль фактической линии контроля, разделяющей индийскую и пакистанскую зоны Кашмира. Удары по ним, считают в минобороны страны, могут быть нанесены и с помощью авиации.

Напомним, очередное требование Дели арестовать лидеров экстремистских группировок было выдвинуто индийскими властями после теракта против парламента республики 13 декабря. Власти Индии убеждены, что атака была совершена пакистанскими исламистами.

В ответ на действия Дели Исламабад также выдвинул свои войска к границе. При этом главком ВВС Пакистана заявил о том, что вооруженные силы страны готовы дать отпор любым действиям, которые предпримет Индия, сообщает "Эхо Москвы".

Между тем еще за несколько часов до этого в заявлениях Пакистана не было такой категоричности. Президент страны Первез Мушарафф тогда заявлял, что Пакистан не будет отвечать аналогичными действиями на решение Индии отозвать из Исламбада своего верховного посла и сократить транспортное сообщение между двумя странами. При этом он назвал решения Дели об этом "зановчивыми", сообщает BBC.