Фидель Кастро прокомментировал результаты выборов в США
Архив НТВ

Сегодня Фидель Кастро, недавно принимавший на Кубе российского президента Путина, комментировал результаты выборов в США. В своей речи он подверг критике обоих кандидатов, заявив, что у них "нет мозгов".

"Оба кандидата показали, что у них нет мозгов. Наш народ мог наблюдать по телевидению, что представляла собой предвыборная кампания √ шоу, политиканство, миллиарды потраченных долларов √ и все для того, чтобы говорить о демократии", - сказал кубинский лидер.

Особое неприятие Фиделя Кастро вызвали связи Джорджа Буша√младшего, которого он назвал "маленьким джентльменом из США", с кубинцами из Майами, злейшими врагами кубинского лидера, представителя которых, по словам Кастро, планируется назначить на пост одного из министров в Белом доме.

Говоря о взаимоотношениях Кубы и США, Кастро сказал, что "есть проблемы гораздо серьезнее, поскольку Куба открывает новую главу своей истории с невероятной силой, и кубинцы будут бороться дальше".

Ранее во время визита на Кубу российский президент подписал ряд двусторонних документов об укреплении связей и договорился о возобновлении кредитования Кубы.

Между тем в США сторонники и противники улучшения отношений между США и Кубой высказали свое отношение по поводу возможных действий администрации Джорджа Буша в этом направлении. По сообщениям источников, представитель республиканцев во Флориде - штате, ставшем во время выборов ключевым, √ уже направил Бушу служебную записку, в которой высказался в том смысле, что изменения в отношении Кубы должны быть возможны только при условии обещаний с ее стороны провести демократические выборы, освободить политзаключенных и соблюдать свободу слова.

Независимые политические обозреватели в США полагают, что позиция Буша по кубинскому вопросу окажется значительно более жесткой, чем позиция Клинтона, и это будет связано отчасти и с желанием вознаградить кубинцев из Майами за поддержку, хотя многие в США высказываются против существующих санкций против Кубы.