Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало отчет о количестве задокументированных жертв гражданского конфликта в Сирии с момента его начала в 2011 году и до апреля 2014 года
Global Look Press

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало отчет о количестве задокументированных жертв гражданского конфликта в Сирии с момента его начала в 2011 году и до апреля 2014 года. В перечень вошли 191 369 человек, при этом реальное количество убитых может быть значительно больше.

"В добавление к тем убийствам, о которых уже сообщалось, а также с учетом новых случаев, которые имели место за последнее время, общее задокументированное число убитых людей удвоилось за последний год", - прокомментировала полученные данные Верховный комиссар Нави Пиллэй. При этом, по ее словам, "существует трагическая вероятность того, что истинное число убитых за три года этой кровопролитной войны недооценено".

При подготовке отчета использовались данные из пяти источников, включая информацию правозащитных организаций и правительства Сирии. При этом последнее перестало предоставлять отчеты еще в марте 2012 года. Специалисты ООН сверяли списки жертв на предмет повторов. В общем перечне значились 318,9 имен, из них были отобраны только те, по которым, кроме имени погибшего, были известны дата и место смерти.

Аналитики, составлявшие доклад, говорят о том, что, несмотря на все их старания, итоговая сумма, скорее всего, меньше реального числа жертв конфликта. Так, из документа исключена информация о 51 953 убийствах, о которых недостаточно информации. Также, по всей видимости, значительно большее число убийств не было зарегистрировано ни одним из пяти источников.

Больше всего сирийцев погибло в пригороде Дамаска (почти 40 тысяч), а также в Алеппо (31 тысяча), Хомсе (28 тысяч), Идлибе (20 тысяч), Дераа (18 тысяч), Хама (14,7 тысячи).

Судя по официальным данным, 85,1% погибших - мужчины, а 9,3% составляют женщины. Как и в предыдущих докладах, специалисты ООН не делают различий между комбатантами и гражданским населением. Число погибших детей превышает 8,8 тысячи, в том числе 2165 детей в возрасте до 10 лет. В докладе оговорено, что в 83% случаев возраст жертв не зафиксирован, так что погибших детей может быть значительно больше.

"Это возмутительно, что затруднительное положение раненых, задержанных, родственников тех, кто были убиты или пропали без вести, все меньше привлекает к себе внимание, несмотря на чудовищность страданий. Это настоящий обвинительный акт против мирового сообщества. Конца конфликту не видно, но он продолжает влиять на сотни тысяч других людей на севере Ирака, а насилие распространилось и на Ливан, - заявила Пиллэй, осудив "международный паралич".

По ее словам, существуют серьезные доказательства военных преступлений и преступлений против человечности, которые совершались и продолжают совершаться в Сирии. Верховный комиссар ООН полагает, что Совет Безопасности ООН должен как можно скорее передать дело Сирии в Международный уголовный суд, чтобы остановить боевые действия и избежать новых жертв, блокировав поставки оружия и военных грузов в регион.

Напомним, в Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт. После серии "арабских революций" в ряде других государств региона отряды боевиков, среди которых наиболее активной является группировка "Исламское государство", выступили против правительственных войск.

О своей поддержке сирийской оппозиции, которая объединилась в Национальную коалицию революционных и оппозиционных сил, заявили США, Турция, Саудовская Аравия, Катар, Великобритания, Франция и целый ряд других стран, посчитавших НКСРОС "законными представителями сирийского народа". Эти государства оказывают основную материально-техническую помощь оппозиционной армии.

В августе 2013 года СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия в окрестностях Дамаска. Ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за атаку, унесшую жизни сотен людей. Взаимные обвинения стали поводом для дискуссии о необходимости иностранного вмешательства в ситуацию в Сирии.

Против насильственной смены власти выступают все страны БРИКС, а также Иран и ряд латиноамериканских стран. При непосредственном участии России был разработан план уничтожения запасов химического оружия, существующих на территории Сирии. В операции были также задействованы силы НАТО.

За три года было предпринято несколько попыток мирных переговоров, однако каждый раз перемирия оказывались сорванными, а международные договоренности нарушенными. Исламистская организация "Фронт ан-Нусра" заявила, что намерена добиваться превращения Сирии в исламское государство с последующим установлением халифата. Те же цели преследовало "Исламское государство Ирака и Леванта". В конце июня текущего года было объявлено о создании "Исламского халифата" на занятых боевиками сирийских и иракских территориях.

В начале 2014 года ООН отказалась от обновления информации о числе жертв конфликта в Сирии, поскольку собирать достоверные данные стало невозможно, а информация, поступающая из различных источников, оказывалась противоречивой, сообщал израильский "9 канал".