Луганская область, 22 августа 2014 года
© РИА Новости / Максим Блинов

Колонна с гуманитарной помощью из России для жителей Донбасса в пятницу прибыла в Луганск. Решение пересечь украинскую границу было принято в МИДе РФ, хотя в Международном комитете Красного Креста (МККК) ранее заявили, что грузовики не могут ехать по территории Украины из-за отсутствия гарантий безопасности со стороны властей. О решении Москвы отправить конвой в путь по территории Украины без ручательств Киева говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

По данным "Интерфакса" и агентства Reuters, вместо представителей МККК колонну сопровождали сепаратисты. Президент РФ Владимир Путин в курсе решения о начале движении гуманитарного конвоя, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. При этом он отказался прокомментировать, на каком уровне было принято решение и обсуждалось ли это с украинской стороной и сепаратистами, передает РИА "Новости". Официальный Киев возложил ответственность за безопасность колонны на Россию, а глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал произошедшее "прямым вторжением" РФ в соседнюю страну. В МИДе Украины действия РФ посчитали "нарушением принципов международного права".

- В НАТО осудили ввод российского гуманитарного конвоя на Украину
- Совет Безопасности ООН созывает срочное совещание по Украине
- МИД Украины осудил Россию за "игнорирование международных правил"
- Госпогранслужба Украины заявила, что ее служащих "блокировали" на границе, а в СБУ назвали инцидент "вторжением"
- МИД РФ: ситуация "стала нетерпимой"
- На пути движения гуманитарной колонны идут бои

Руководитель информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик заявил "Интерфаксу", что первые автомобили с гуманитарной помощью из России прибыли в Луганск. "Действительно, первые машины добрались до Луганска", - сказал он. Ранее радиостанция ВВС отметила, что путь до Луганска может занять около двух часов.

Границу пересекли 145 автомобилей

По свидетельству корреспондента ИТАР-ТАСС, около полудня по московскому времени грузовики российской гуманитарной колонны въехали на территорию Украины через пограничный пункт "Изварино" и направились в сторону Луганска. О том, что колонна начала движение к областному центру, сообщил и корреспондент "Интерфакса". Агентство первым передало информацию о том, что конвой сопровождают сепаратисты. "Мы обеспечиваем безопасность гуманитарного груза и сопровождающих его лиц. Колонна движется под охраной ополченцев", - заявили "Интерфаксу" в штабе ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики.

Ранее шла речь о сопровождении конвоя только членами МККК на автомобилях организации. Именно на это согласился Киев. Однако в МККК в пятницу заявили, что представители организации не сопровождают российскую гуманитарную колонну по территории Украины. "По последней информации, которую мы получили, действительно есть определенное движение. На данный момент я могу сказать, что мы не являемся частью этой автоколонны", - сказала "Интерфаксу" по телефону из Женевы пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк.

ИТАР-ТАСС утверждал, что колонна состояла из 70 "КамАЗов", которые загружены продуктами питания и предметами первой необходимости, предназначенными для юго-востока Украины. У "Вестей" другие сведения - телеканал сообщал, что в колонне с гуманитарной помощью было 130 автомобилей. В свою очередь источник в украинском правительстве сообщил агентству Reuters, что к Луганску направлялись 90 "КамАЗов". По данным Госпогранслужбы Украины, которые приводил Korrespondent.net, границу пересекли 145 грузовиков. Позже "Интерфаксу" в Федеральной таможенной службе РФ сообщили, что все 280 автомобилей выдвинулись в сторону Украины. Однако, по информации Госпогранслужбы Украины, границу пересекли 145 грузовиков.

Свидетелем въезда конвоя на территорию Украины через КПП в районе, контролируемом сепаратистами, стал и журналист агентства AFP. Свидетель сообщил агентству Reuters, что грузовики пересекли границу в сопровождении немногочисленной группы пророссийских повстанцев.

Киев возложил ответственность за безопасность конвоя на РФ

Президент Украины Петр Порошенко пообещал не допустить "тяжелых последствий" в связи с односторонними действиями РФ. "Мы сделаем все возможное для того, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям", - говорится в комментарии Порошенко, размещенном на президентском сайте.

Украинский лидер отметил, что по его поручению глава МИДа Павел Климкин и руководитель администрации президента Борис Ложкин связались со своими российскими визави и донесли до них обеспокоенность Киева, а также "предложили вернуть ситуацию в поле международного права".

Дмитрий Песков в свою очередь рассказал ИТАР-ТАСС, что главы администраций президентов РФ и Украины Сергей Иванов и Борис Ложкин в телефонном разговоре высказались за скорейшее и без инцидентов завершение операции по доставки российской гуманитарной помощи.

МИД Украины осудил Россию за "игнорирование международных правил"

В украинском МИДе инцидент с пересечением границы российским гуманитарным конвоем назвали "очередным вопиющим нарушением ключевых принципов международного права". Вместе с тем в дипломатической миссии подчеркивают, что "с целью предотвращения провокаций предоставлены все необходимые предписания для безопасного пропуска конвоя". Об этом говорится в сообщении на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

"Российская Федерация, проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины", - отмечается в заявлении ведомства. По данным МИДа, "кроме того, сейчас ни украинской стороне, ни МККК не известно содержание упомянутых грузовиков, что вызывает особые опасения".

"Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления и груз не был в установленном порядке передан представителям Международного комитета Красного Креста, свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны", - заявляет МИД Украины, отмечая, что "всю ответственность за безопасность груза несет российская сторона".

В заявлении российского МИДа, в свою очередь, говорится: "Ответственность за возможные последствия провокаций против гуманитарного конвоя целиком и полностью ляжет на тех, кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям и геополитическим замыслам, грубо попирая нормы и принципы международного гуманитарного права".

В дипмиссии Украины отметили, что, "несмотря на все попытки украинской стороны, до сих пор не удалось установить контакт между генштабами Вооруженных сил Украины и РФ", что "является критическим для обеспечения безопасности следования конвоя". Обращаем внимание, что по возможному маршруту следования груза террористы ведут минометный огонь", - говорится в заявлении.

Госпогранслужба Украины заявила, что ее служащих "блокировали" на границе, а в СБУ назвали инцидент "вторжением"

В Государственной пограничной службе Украины, комментируя произошедшее, сообщили, что "грузовики начали движение на территорию Украины, при этом украинская погранично-таможенная группа была якобы блокирована в российском пункте пропуска "Донецк". "Движение начато в 11:20 (12:20 по Москве) без сопровождения представителей МККК и игнорируя достигнутые договоренности по оформлению груза", - говорится в сообщении ведомства.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины тоже возложили ответственность за безопасность гуманитарной колонны на Россию. С таким заявлением выступил на брифинге в Киеве представитель СНБО Андрей Лысенко, сообщив, что "скоро будет сделано заявление МИДа по этому поводу". По словам Лысенко, "все будет зависеть от маршрута движения машин". "Еще важны заявления МККК, - добавил он. - Без сопровождения МККК эти машины не имели права двигаться".

По сведениям Лысенко, в 11:10 (12:10 по Москве) 34 грузовика из состава российского гуманитарного конвоя направились в сторону Украины через КПП "Изварино". "Среагировав на ситуацию, украинская сторона предложила провести переговоры между руководством генеральных штабов Украины и Российской Федерации, однако они не состоялись из-за отказа российской стороны", - цитирует слова Лысенко РИА "Новости".

В свою очередь глава СБУ Валентин Наливайченко оценил произошедшее в резких выражениях. Он назвал вторжением России на Украину перемещение российского гуманитарного груза через границу, передает "Интерфакс". "Мы называем это "прямым вторжением". Наливайченко особо подчеркнул, что украинские вооруженные силы не поддадутся провокации со стороны России. Руководитель СБУ пояснил, что армия Украины не будет атаковать колонну "так называемой помощи". На прямой вопрос журналиста Reuters, будет ли против конвоя российской гуманитарной колонны, в состав которого входят сепаратисты, использованы украинские ВВС, Наливайченко ответил: "Против них - нет".

МИД РФ: ситуация "стала нетерпимой"

По данным газеты "Коммерсант", еще утром ничто не предвещало такого развития событий. На КПП "Донецк" было спокойно, водители уже прошедших проверку грузовиков явно не собирались в путь. Однако вскоре после того, как появилось официальное заявление МИДа, колонна начала движение.

В российской дипмиссии мотивировали решение тем, что "ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки" гуманитарного груза "стала нетерпимой". "Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска, - говорится в заявлении. - Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны".

"Разумеется, готовы к ее (колонны) сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи, - отметили в МИДе РФ. - Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста".

"Вновь заявляем: все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны, - обратили внимание в министерстве. - В МККК наличие таких гарантий было официально признано. Маршруты доставки известны и проверены миссией МККК. Документы оформлены. Грузы давно готовы для проверки украинскими пограничниками и таможенниками, уже неделю находящимися на КПП "Донецк" в Ростовской области".

"Об этом знают и в тех столицах, где неустанно демонстрируют "повышенную озабоченность" ситуацией на украинском юго-востоке, - отметили в МИД РФ. - Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским".

По версии МИДа РФ, "судя по всему, в Киеве задались целью обеспечить полную силовую "зачистку" Луганска и Донецка к приближающемуся Дню независимости 24 августа". Как считают в Москве, Киев осознанно затягивает доставку гуманитарного груза, "чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать". В дипмиссии не исключают, что это делается для того, чтобы "подойти с таким результатом к запланированным на 26 августа встречам в Минске". Имеются в виду намеченные на эту дату переговоры в рамках саммита Таможенный союз - Украина между президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко.

В МИДе РФ предостерегли "от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК". Как сообщалось, в ночь на пятницу Москве не удалось добиться принятия Советом Безопасности ООН заявления о необходимости прекращения огня на востоке Украины в период следования российского гуманитарного конвоя.

На пути движения гуманитарной колонны идут бои

Судя по отрывочным сообщениям с мест, как сообщает Русская служба ВВС, на дороге от Изварино до Луганска, в районе населенных пунктов Новосветловка и Хрящеватое, идут бои между украинскими вооруженными силами и сепаратистами. Сражения также продолжаются и на возможной объездной дороге - в районе Лутугина и Георгиевки.

Более того, в МККК сообщили, что сам Луганск, куда предположительно направляется колонна с гуманитарной помощью, ночью попал под "сильный обстрел". На сайте Луганского городского совета днем 22 августа сообщается, что "обстрелы не прекращаются".

"В результате попадания снарядов есть новые разрушения объектов инфраструктуры Луганска", - говорится в сообщении Луганского городского совета. По данным местных властей, за прошедшие сутки под обстрел попал стадион "Авангард", территория которого "серьезно пострадала".

В целом, как отмечается в сообщении, "ситуация в областном центре остается без изменений", в городе нет света и связи. "Длительное время не осуществляются поставки продовольствия, медикаментов и топлива", "жителям не выплачивают зарплаты, социальные выплаты и пенсии".