Переход украинской границы, совершенный в пятницу грузовиками российского гуманитарного конвоя, осудили в НАТО
Global Look Press

Переход украинской границы, совершенный в пятницу грузовиками российского гуманитарного конвоя, осудили в НАТО - об этом в своем коммюнике, размещенном на сайте Альянса, сообщил генсек организации Андерс Фог Расмуссен. Совбез ООН тем временем собрался на экстренное заседание, в ходе обсуждения многие страны посчитали происходящее незаконным односторонним шагом России. Постпред РФ Чуркин напомнил, что Украина ранее дала согласие принять гуманитарную помощь.

"Я осуждаю ввод так называемого гуманитарного конвоя на украинскую территорию без разрешения украинских властей и без всякого участия Международного комитета Красного Креста", - сказано в заявлении. Расмуссен охарактеризовал случившееся как вопиющий случай нарушения Россией ее международных обязательств, "в том числе тех, что были сделаны на переговорах в Берлине и Женеве".

В Международном комитете Красного Креста высказали мнение, что "проникновение" грузовиков на территорию Украины лишь осложнит гуманитарную операцию. В организации призвали Украину и Россию "уважать нейтральную, беспристрастную и независимую гуманитарную деятельность МККК". Об этом говорится в официальном аккаунте организации в Twitter.

- В СБ ООН озабочены ситуацией с российским конвоем на Украине, Москва заявляет об официальном согласии Киева
- Меркель оценила сдержанную реакцию Украины на ввод российского конвоя и летит в Киев
- США считают ситуацию с конвоем поводом для дальнейшей эскалации со стороны Москвы
- ОБСЕ: На Украину въехали 200 грузовиков российского конвоя из 280, досмотрены 37

В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил тревогу по поводу сообщений о въезде гуманитарного конвоя на Украину. "Любые односторонние действия могут усугубить опасную ситуацию на востоке Украины", - заявил пресс-секретарь генсека Стефан Дужарик, слова которого приводит Reuters.

Представители Пентагона тоже прокомментировали ситуацию с гуманитарным конвоем. В заявлении ведомства на официальном сайте говорится, что власти "очень обеспокоены" передвижениями российских грузовиков с гуманитарной помощью. Добавим, что Пентагон призвал Москву немедленно вывести конвой с территории Украины.

Советник президента Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что США считают действия РФ "опасной эскалацией", которая "вписывается в общую схему" предыдущих шагов России. Как передает ИТАР-ТАСС, он потребовал вывести колонну с Украины и пригрозил, что в противном случае Россия "усилит свою изоляцию" и столкнется "с дополнительными издержками и последствиями" этих действий.

В Евросоюзе назвали действия российских грузовиков "нарушением границ" Украины, передает УНИАН. Представитель Внешней службы ЕС заявил: "Европейский союз сожалеет о решении России направить гуманитарный груз на территорию Украины без сопровождения Красного Креста и согласия украинской власти. Это явное нарушение границы с Украиной. Это также идет вразрез с предыдущими договоренностями, достигнутыми между Украиной, Россией и Международным комитетом Красного Креста. Мы призываем Россию отменить свое решение".

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая 23 августа прибудет в Киев на встречу с представителями украинских властей, выразила "большую озабоченность" по поводу гуманитарного конвоя, проникшего на территорию Украины без официального разрешения.

По инициативе немецкой стороны даже состоялся телефонный разговор с президентом России. Ангела Меркель и Владимир Путин обсудили ситуацию на Украине и поговорил о гуманитарном конвое. Как говорится в пресс-релизе на сайте Кремля, "Путин подчеркнул, что с учетом откровенных проволочек со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины принято решение об отправке автомобильного конвоя". "Дальнейшее затягивание было бы недопустимо", - заявил российский лидер.

МИД Великобритании также озабочен последними событиями. Заместитель главы британского внешнеполитического ведомства Дэвид Лидингтон сказал: "Великобритания полностью поддерживает усилия по оказанию гуманитарного содействия жителям Восточной Украины. Тем не менее, гуманитарная помощь должна доставляться в рамках существующих международных соглашений, с привлечением специалистов Международного комитета Красного Креста (МККК)". По словам Лидингтона, России следует "воздержаться от любых провокационных шагов", которые будут лишь способствовать "эскалации напряженности в регионе".

В свою очередь, украинская сторона пытается дипломатическими методами уладить ситуацию с российским гуманитарным конвоем, въехавшим на территорию Украины без сопровождения Международного комитета Красного Креста, передает "Интерфакс". Об этом сообщил спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

"Если будут действия, которые выходят за рамки предоставления международной помощи (хотя они уже сейчас нарушены), и в содержимом этого конвоя будут выявлены другие предметы или снаряжение негуманитарного характера, - будет другая реакция", - подчеркнул Лысенко.

До этого представители "Луганской народной республики" рассказывали, что часть машин из гуманитарного конвоя добралась до Луганска, где их начали разгружать. По данным "Интерфакса", для разгрузки машин приспособили две точки, одна из которых находится в центре города. К настоящему моменту, по всей видимости, в Луганск прибыли все автомобили, которые сегодня утром въехали на территорию Украины.

Вероятнее всего, пересекли границу около половины грузовиков. В Федеральной таможенной службе РФ сообщили, что все 280 автомобилей выдвинулись в сторону Украины. Однако, по информации Госпогранслужбы Украины, границу пересекли лишь 145 грузовиков.

Кстати, стоит отметить, что президент Украины Петр Порошенко оправил в отставку замглавы Госпогранслужбы Украины Игоря Рынькова, который возглавлял департамент оперативной деятельности. Причины увольнения в президентском указе не приводятся. Возможно, на увольнение повлияла ситуация с гуманитарным конвоем.

Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание

Совет Безопасности ООН в ближайшее время собирается на экстренное заседание для обсуждения ситуации на Украине. Как сообщает "Эхо Москвы", заседание пройдет по запросу Литвы, которая называет ситуацию вокруг российского гуманитарного конвоя "вторжением".

Между тем ИТАР-ТАСС, ссылаясь на дипломатов, сообщает, что встреча пройдет по просьбе Украины. Впрочем, Киев тоже называет "прямым вторжением" въезд конвоя на украинскую территорию.

Начало заседания назначено на 23:00 по московскому времени, оно пройдет в закрытом режиме. Ожидается, что на совещании будет обсуждаться ситуация вокруг российского гуманитарного конвоя, доставляющего помощь жителям восточных районов Украины.

Чуркин объяснил, почему Россия не могла дольше ждать разрешения для конвоя от Киева

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин объяснил, почему гуманитарный конвой проехал на территорию Украины, не дождавшись разрешения от Киева.

По его словам, РФ не могла ждать с доставкой помощи на восток Украины, осознавая ее острую необходимость, а также опасаясь порчи продуктов питания. "В ситуации, когда есть острая необходимость в гуманитарной помощи и некоторые продукты портятся, особенно детское питание, решение было принято. Мы говорили Красному Кресту и украинцам, что мы не могли больше ждать", - объяснил Чуркин.

По словам дипломата, к утру 22 августа стало ясно, что "украинцы продолжают тянуть время". "Такое ощущение, что на Украине нет четкой последовательности команд. Некоторые гарантии даются на самом высоком уровне, а потом другие не дают приказ пограничной службе, чтобы грузовики пропустили. Эта игра не может продолжаться вечно. Мы ждали достаточно долго, но настало время двигаться вперед", - подчеркнул Чуркин.

"Мы надеемся, что МККК сможет принять участие в распределении помощи. Они сказали, что это возможно", - сообщил он, добавив, что "тысячи людей нуждаются в помощи".