Страхи среди населения Либерии и Сьерра-Леоне, его плохая информированность и недоверие к системам общественного здравоохранения привели к тому, что в этих странах масштаб вспышки вируса Эбола оказался недооценен
Global Look Press

Страхи среди населения Либерии и Сьерра-Леоне, его плохая информированность и недоверие к системам общественного здравоохранения привели к тому, что в этих странах масштаб вспышки вируса Эбола оказался недооценен. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения, описывая ситуацию в двух странах Западной Африки, где в последнее время фиксируется больше всего случаев смерти и заражения тяжелой острой вирусной инфекцией, от которой нет сертифицированных лекарств или вакцин.

Как отмечается на официальном сайте организации, многие пациенты предпочитают лечиться дома, а не идти в больницу, так как полагают, что все равно погибнут, поскольку от вируса Эболы нет лекарств. Оставшись умирать в кругу семьи, они заражают своих родных, и эпидемия быстро распространяется.

Другие люди, которые чувствуют себя не совсем здоровыми, не хотят обращаться в больницу, опасаясь, что там они точно подхватят опасную болезнь. Многие не информируют власти о случаях смерти своих родственников и близких от вируса, предпочитая поскорее предать тело земле, следуя традициям.

Дополнительной проблемой ВОЗ называет существование "зон молчания" - многочисленных поселков, вокруг которых ходит множество слухов о случаях смерти от вируса, однако куда медицинские власти не могут добраться из-за нехватки медперсонала и транспорта или куда местные жители, враждебно настроенные к врачам, их просто не пускают.

Отметим, что, по последним данным, число жертв опасной лихорадки в странах Западной Африки достигло 1427 человек, 2615 оказались инфицированы. Наиболее сложная ситуация - в Либерии, где за два дня зафиксировано 48 летальных исходов и 110 случаев инфицирования. В Сьерра-Леоне число жертв заболевания достигло 392 человек, в Гвинее - 406.

Число заразившихся лихорадкой Эбола в Нигерии возросло до 14 после того, как врачи диагностировали это заболевание еще у двух человек, сообщает агентство AP со ссылкой на министерство здравоохранения Нигерии. По информации ведомства, пациенты являются супругами нигерийцев, которые заболели лихорадкой ранее.

Напомним, что Эбола представляет из себя острое вирусное заболевание, имеющее высокий уровень заразности. Она характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием кровоточивости слизистых оболочек. Первыми симптомами Эболы считаются лихорадка, сильная слабость, боль в горле, мышечные и головная боли, рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях даже внутренние и внешние кровотечения.

Стоит добавить, что лекарство от опасной болезни, которая на настоящий момент считается неизлечимой, возможно, найдено: два американца, заразившиеся вирусом Эбола в Либерии, полностью излечились и выписались из клиники в Атланте, где им оказывалась медицинская помощь.

33-летний врач Кент Брэнтли, госпитализированный 2 августа, был выписан из клиники 21 августа, а его коллега, 59-летняя Нэнси Райтбол, доставленная в США из Либерии двумя днями позже, уже выписалась несколько дней назад. Брэнтли и Райтбол лечились экспериментальным препаратом ZMapp, созданным компаниями LeafBio и Defyrus Inc.