США надеются убедить разные страны подключиться к санкциям против России. Консультации ведутся с Китаем, Южной Кореей и Сингапуром, заявил в интервью литовскому изданию Alfa Дэниел Фрид
Reuters

Соединенные Штаты надеются убедить разные страны подключиться к санкциям против России, которые были введены Западом из-за украинского кризиса. Консультации по этому поводу ведутся с Китаем, Южной Кореей и Сингапуром, заявил в эксклюзивном интервью литовскому изданию Alfa Дэниел Фрид, отвечающий в Государственном департаменте США за санкционную политику. В Госдепе ИТАР-ТАСС в четверг подтвердили достоверность этой публикации.

Хотя Фрид не уточнил, как отреагировали на предложение в Пекине, Сеуле и Сингапуре, очевидно, что самым крупным игроком в войне санкций может стать Китай, последовательно и стремительно наращивающий свою экономическую мощь. Ранее пресса писала, что именно КНР может извлечь крупную выгоду из противостояния Запада и РФ. Пока Китай поддерживает Россию, однако не исключено, что в случае обещания определенных выгод с противоположной стороны может и изменить свою позицию.

США могут сыграть на стремлении Пекина стать ведущей влиятельной державой. Возможно, ускорят такое развитие событий амбиции России и ее нежелание оставаться для Китая лишь ресурсно-сырьевой базой. Хотя Соединенные Штаты в полной мере осознают опасность доминирования Китая в условиях международных кризисов, Вашингтону, возможно, придется идти на компромиссы в общении с Пекином, чтобы санкции против России принесли задуманные плоды.

Не только США, но и Евросоюз пытается оказать влияние на другие страны, чтобы те, если не поддержали санкции, то по крайней мере не мешали их действию. Пресса сообщала о намерении Брюсселя провести переговоры о санкциях против России с такими странами Латинской Америки, как Бразилия и Чили. В планах ЕС - убедить власти этих стран отказаться от участия в замещении сельскохозяйственного импорта, запрещенного Россией. Но пока страны Латинской Америки не собираются отказываться от внушительных выгод, которые им сулят "продуктовые санкции" РФ.

Отвечая на вопрос о том, какие еще страны мира, помимо США и их ближайших союзников, прежде всего в ЕС, готовы участвовать в санкциях, Дэниел Фрид в интервью Alfa назвал Норвегию и Швейцарию. По его словам, эти страны, не будучи членами Евросоюза, "как правило, поддерживают санкции ЕС" и "делают это и в данном случае". Он подчеркнул, что консультации с Южной Кореей, Сингапуром и Китаем будут продолжены.

Как пояснил чиновник, санкции срабатывают лучше всего, когда их применяют консолидировано, и они являются многосторонними, в том числе когда их одобрили в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Он напомнил, что процесс введения санкций против Ирана длился несколько лет, но в итоге режим ограничительных мер показал свою эффективность.

Фрид отметил, что обычно санкции ЕС поддерживает Норвегия, хотя и не является членом Евросоюза. В начале августа Норвегия действительно присоединилась к санкциям Запада против РФ. Это произошло после того, как эта страна попала под "продуктовые санкции".

По словам представителя Госдепа, Швейцария также не является членом ЕС, но поддерживает санкции. На самом деле Швейцария в войне санкций пытается соблюдать привычный для этой страны нейтралитет - не ужесточая санкции против РФ, сохраняет запрет на экспорт военной техники в Россию и на Украину, а также отслеживает, чтобы западные санкции нельзя было обойти на ее территории. Но и потворствовать ЕС она не собирается - на днях власти Швейцарии отказали европейским поставщикам в возможности поставлять свои товары в Россию в обход введенного Москвой эмбарго.

Ущерб от санкций в Госдепе оценить не берутся

Спрогнозировать предполагаемый ущерб, который санкции могут причинить России, Дэниел Фрид точно не смог, мотивируя это тем, что "такие вещи трудно оценить количественно".

По его словам, существует значительная потеря доверия со стороны инвесторов, что может вылиться в лишении Москвы десятков миллиардов долларов. В то же время Фрид озвучил мнение Вашингтона, согласно которому прямое воздействие на РФ будет "существенным", а косвенное - еще больше.

Комментируя прогнозы о внушительных потерях ЕС и США от эмбарго на импорт, Фрид дал понять, что прежде всего от этих мер пострадают сами граждане РФ. Он сказал, что не может понять, почему руководство России полагает, что русский народ посчитает "прекрасной идеей" изъятие из продажи части продуктов.

Представитель Госдепа отметил, что помнит советский период, когда были длинные очереди за едой, бананами и апельсинами, а правящая номенклатура отоваривалась в магазинах, недоступных для простых людей. Почему российские лидеры сделали шаг назад к тем временам, непонятно, резюмировал Фрид.

В то же время сотрудник Госдепа, описывая позицию США по отношению к санкциям, особо подчеркнул, что речь не идет о "новой холодной войне с Россией, а лишь об адекватном наказании за политику РФ в отношении Украины". Дэниел Фрид выразил сожаление, что дело дошло до введения санкций.

"Россия является великой страной с великой культурой и большим интеллектуальным капиталом, и в XXI веке она могла быть одной из главных сил добра. Происходящее сейчас с ней - катастрофа", - считает Фрид. Он выразил надежду, что в один прекрасный день русские все же осознают пагубность нынешней политики властей, после чего США и Россия "вернутся к более конструктивным отношениям".

Фрид отметил, что пока, несмотря на санкции, Россия продолжает поставлять оружие и бойцов на восток Украины. Таким образом санкции не могут немедленно решить все проблемы, однако, возможно, они заставят российские власти задуматься о том, что поможет урегулировать ситуацию в соседней стране.