Жизни экс-премьера Украины Юлии Тимошенко угрожает реальная опасность, утверждает ее защита
tymoshenko.ua

Жизни экс-премьера Украины Юлии Тимошенко угрожает реальная опасность, утверждает ее защита. Симптомы неизвестной болезни, поразившей, по их словам, бывшую чиновницу в СИЗО, прогрессируют. Между тем СМИ считают, что Тимошенко выглядит вполне здоровой - просто изменила имидж.

"Сегодня есть реальная, не надуманная, а реальная угроза ее жизни", - заявил в понедельник адвокат Тимошенко Николай Сирый на очередном заседании Печерского районного суда Киева, где рассматривается возбужденное против Тимошенко "газовое" дело.

"Ситуация с состоянием здоровья Юлии Владимировны ухудшается. Я сейчас ее видел, и даже при внешнем осмотре видно, что ее состояние ухудшилось, в частности, увеличилось количество кровоизлияний. Она себя очень плохо чувствует и не знаю, сможет ли вообще сегодня активно участвовать в процессе", - сообщил журналистам еще до начала заседания другой защитник Тимошенко Юрий Сухов.

Он сообщил, что подал ходатайство о предоставлении возможности обследования Юлии Тимошенко ее личным врачом, который 10 лет присматривает за ней, знает анализы крови, состояние здоровья, передает NEWSru.ua. Ранее суд отказался пускать к Тимошенко ее личного врача. Однако, по мнению Сухова, "только он фактически может определить, ухудшилось ли состояние ее здоровья".

Адвокат Сухов напомнил, что Тимошенко "не является осужденным лицом и имеет все конституционные права на надлежащее медицинское обследование". Статья 284 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что каждый человек имеет право на избрание врача по собственному желанию.

В свою очередь Тимошенко в начале заседания также вновь попросила суд допустить к ней личного врача для обследования. "Я хочу вас проинформировать как судью, что у меня не просто сохраняются симптомы неизвестной болезни – это прогрессирует", - сказала она.

Она потребовала от судьи назвать причину, по которой к ней не допускают ее врача. "В моем анализе крови власть хочет что-то скрыть, и Вы, господин судья, принимаете в этом участие", - заявила Тимошенко.

В свою очередь председательствующий судья Родион Киреев посоветовал экс-премьеру не превращать заседание суда в шоу. Киреев напомнил, что суд дал разрешение на медобследование специалистами минздрава, однако подсудимая от него отказалась. "Судом вопрос о медобследовании решен", - констатировал судья, добавив, что у суда есть данные, что здоровье Тимошенко позволяет ей принимать участие в судебном процессе.

Защитники Тимошенко пояснили ее отказ от обследования предложенными судом врачами тем, что экс-премьер не хочет, чтобы результаты ее обследования стали известны другим лицам, в частности, работникам Министерства здравоохранения, поскольку они могут быть использованы с любой целью. "Она хочет обеспечения конфиденциальности и это ее право, в частности, определенное законом о защите персональных данных", - сказал один из адвокатов.

Защита Тимошенко настаивает на том, чтобы она была обследована своим врачом и получила возможность сдать анализ крови медсестре, которой она доверяет. Обсуждение этого вопроса продолжается, хотя судья Киреев заявил, что обсуждать нечего. Предыдущее заседание суда было перенесено на сегодня из-за заявления сторонниками Тимошенко об ухудшении ее самочувствия.

Журналисты узнали, что не так с Тимошенко

На заседание в Печерский суд Тимошенко прибыла в платье кремового цвета, передает корреспондент РИА "Новости", отмечая, что вид у экс-министра был не болезненный.

Тимошенко явилась в суд с новой прической. Вместо традиционной косы, обернутой вокруг головы, в понедельник Юлия Тимошенко собрала волосы в узел сзади. Экс-премьер раньше уже так появлялась на публике, однако большую часть времени люди видят ее именно с косой.

"Газовое дело" Тимошенко

Генеральная прокуратура Украины обвиняет экс-премьера Юлию Тимошенко в превышении властных полномочий при подписании в 2009 году соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом" о поставках газа в Украину. Тем самым, по данным прокуроров, чиновница причинила своей стране ущерб на сумму 200 млн долларов. С 5 августа Тимошенко находится под арестом. В минувший четверг Печерский суд уже в восьмой раз отказался отпустить ее на свободу. Оппозиция считает судебный процесс политическим преследованием.