Ноговицын заявил, что было дано распоряжение "задержанных по окончании допроса ликвидировать". По другим направлениям "мы отслеживаем аналогичные акции, и это говорит о том, что до нормального миротворческого процесса на этом направлении еще очень далеко"
НТВ

Заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын заявил, что грузинский спецназ 18 августа захватил двоих жителей Цхинвали, которые были представлены как "российские осведомители", передает "Интерфакс". Грузия данную информацию не подтвердила.

По утверждению Ноговицына, глава МВД Грузии "дал срочное распоряжение допросить задержанных с применением мер физического воздействия с тем, чтобы получить информацию о "хозяевах", другими словами, о российской стороне", а также о тех задачах, которые перед ними ставились в рамках разведдеятельности на грузинском направлении".

- Грузинские власти: в Гори состоялся еще один обмен пленными. Генштаб РФ ничего не знает

Ноговицын заявил, что было дано распоряжение "задержанных по окончании допроса ликвидировать". По другим направлениям "мы отслеживаем аналогичные акции, и это говорит о том, что до нормального миротворческого процесса на этом направлении еще очень далеко", подчеркнул генерал.

Отметим, российская сторона на официальном уровне уже не раз информировала о задержании грузинских шпионов. Так 11 августа ФСБ России сообщила о разоблачении и пресечении разведывательной деятельности на территории России ряда сотрудников и агентов спецслужб Грузии, которые занимались сбором военно-политической информации на территории России, в частности, пытались получить сведения о военных и стратегических объектах в Южном федеральном округе.

Как доложил президенту России директор ФСБ Бортников, российские службы безопасности задержали девять агентов грузинских спецслужб, которые "вели разведку военных объектов и готовили теракты, в том числе на территории РФ". Кроме того, задержан один из сотрудников спецслужб Грузии, который "нелегально находился на территории РФ и руководил этими агентами". Всех пойманных агентов направили на допрос в ФСБ. Об их дальнейшей судьбе ничего не сообщается.

20 августа на Ставрополье был задержан старший офицер российской армии, который подозревается в шпионаже в пользу Грузии. Задержанный Михаил Хачидзе является грузином по национальности. По имеющейся у ФСБ информации, Хачидзе был завербован на территории Грузии в конце 2007 года.

19 августа на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ РФ Александр Бортников предупредил, что грузинские спецслужбы готовят серию терактов на Северном Кавказе.