ропический шторм "Фэй" убил двух жителей Флориды и направляется в Джорджию
Reuters

Два человека погибли в результате наводнений, вызванных в штате Флорида тропическим штормом "Фэй". Как сообщили представители местных властей, жертвами стихийного бедствия стали мужчина и женщина. Ранее, проходя над странами Карибского бассейна, "Фэй" унес жизни 23 человек.

В большинстве прибрежных районов Флориды продолжаются наводнения. В населенных пунктах в результате проливных дождей вода поднялась на 1,5 метров. Кроме того, по данным синоптиков, наводнения в ближайшее время ожидаются и в ряде округов соседнего штата Джорджия, куда "Фэй" должен прийти уже в пятницу. Метеорологи прогнозируют, что в прибрежных районах Джорджии в ближайшее время выпадет до 20 см осадков.

Как отмечают специалисты из Национального центра по наблюдению за ураганами, "Фэй" стал четвертым штормом за всю историю наблюдения за этими природными явлениями, который трижды, отходя в океан и снова приближаясь, нанес удары по полуострову Флорида.

Президент США Джордж Буш объявил штат зоной стихийного бедствия, что позволит Флориде рассчитывать на помощь из федерального бюджета. Пока неизвестно, какова сумма нанесенного "Фэй" ущерба, но уже известно, что только в одном округе Бривард ущерб от наводнения составил 12 млн долларов и еще в 2,6 млн долларов оценивается ущерб, нанесенный штормом пляжам, откуда сдуло горы песка.

Согласно данным энергетических компаний, обслуживающих потребителей штата, без электричества в настоящее время остаются более 100 тысяч человек.