Накануне воинские подразделения и полиция полностью завершили практически не встретив сопротивления - вывод поселений Слав, Катиф, Дугит, Неве-Декалим, Ацмона, Элей-Синай и Нисанит
Euronews

Израильские военные и полиция вывезли в понедельник днем на автобусах жителей поселения Нецарим - последнего еврейского населенного пункта в секторе Газа. Таким образом, вывод еврейских поселений из этого палестинского анклава завершен на день раньше, чем об этом заявлял в пятницу начальник южной группировки сил Армии обороны Израиля генерал Дан Харел, и на три дня ранее изначально запланированного срока. Все оставленные населенные пункты будут снесены.

- Что сносят (СПИСОК)
- План отделения Израиля от ПНА ("план Шарона")

Из Нецарим вывезены все проживавшие там 500 человек, сопротивления поселенцев не было. Как пишет Ha'aretz, с эвакуацией жителей Нецарим завершилась эпоха поселений в секторе Газа. Вывозу предшествовала церемония прощания, в местной синагоге жители помолились совместно с солдатами, которые годами охраняли их от палестинских террористов. Израильские военные останутся в секторе Газа еще недели на три: нужно вывезти оставшиеся вещи поселенцев, снести дома и разобрать и эвакуировать синагоги.

Накануне воинские подразделения и полиция полностью завершили - практически не встретив сопротивления - вывод поселений Слав, Катиф, Дугит, Неве-Декалим, Ацмона, Элей-Синай и Нисанит.

Многие из этих поселений опустели еще в пятницу, однако солдаты проводили детальные проверки от дома к дому и вручали повестки об эвакуации остававшимся жителям и противникам размежевания. К утру понедельника 20 из 21 поселения были официально выведены из сектора Газа.

В воскресенье вечером 30 бульдозеров Армии обороны Израиля начали сносить опустевшие дома поселенцев. Были разрушены 30 строений в поселениях Нисанит и Дугит в северной части сектора Газа. В настоящий момент более 200 армейских бульдозеров доставлены в блок поселений Гуш-Катиф на юге сектора Газа, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее правительство Шарона обсуждало вопрос передачи зданий представителям ПНА. Однако этот план встретил сопротивление в Израиле. Возникли опасения, что палестинцы начнут праздновать захват домов, в которых так долго жили еврейские поселенцы.

Правительство Израиля также в воскресенье на своем еженедельном заседании утвердило вывод 4 поселений в северной части Западного берега реки Иордан. Два из этих населенных пунктов жители покинули еще неделю назад, в двух из них остались поселенцы, которые намерены оказывать жесткое сопротивление силам размежевания.

Ожидается, что эвакуация их жителей начнется во вторник. По данным израильской армии, многие поселенцы этих двух населенных пунктов на Западном берегу вооружены.

Ариэль Шарон на воскресном заседании правительства назвал действия людей, сопротивляющихся выводу израильских поселений из сектора Газа "актами хулиганства".

Шарон и Аббас условились о скорой встрече

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон встретится в ближайшее время с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Соответствующая договоренность была достигнута во время состоявшегося в понедельник поздно вечером телефонного разговора двух лидеров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Аббас в ходе беседы с Шароном также выразил надежду на то, что завершенный в понедельник вывод еврейских поселений из сектора Газа откроет новую страницу в двусторонних отношениях.

Ликвидации подлежат 25 поселений (СПИСОК)

В 00:00 17 августа завершился двухдневный "льготный период", в течение которого жители 21 поселения в секторе Газа и 4 на Западном берегу реки Иордан могли добровольно покинуть свои дома, и теперь военнослужащие и полиция начали эвакуировать поселенцев в насильственном порядке.

Ликвидации подлежит 21 еврейское поселение в секторе Газа (завершено), а также 4 изолированных поселения в Самарии (Западный берег). В Газе навсегда будут стерты с лица земли:

Нисанит, Элей Синай, Дугит, Ацмона, Бдолах, Гадид, Ган-Ор, Ганей-Таль, Кфар-Ям, Неве-Дкалим, Нецер Хазани, Пеат-Саде, Катиф, Рафиах-Ям, Шират-Ям, Шалев, Тель-Катифа, Нецарим, Кфар-Даром, Мораг.

На севере Самарии будут уничтожены поселения:

Ганим, Кадим, Са-Нур, Хомеш.