От абстрактных картин может возникнуть желание отведать мороженное
www.nrc.nl
От абстрактных картин может возникнуть желание отведать мороженное
 
 
 
От абстрактных картин может возникнуть желание отведать мороженное
www.nrc.nl

Британские исследователи изучили особенности возникновения аппетита у людей. Оказывается, человек не слишком отличается от собаки Павлова. У этой собаки, как известно, начинала выделяться слюна каждый раз, когда она слышала звон колокольчика. Однако подобный условный рефлекс можно развить и у человека. Причем раздражитель, вызывающий рефлекс, может не иметь ничего общего с едой. Например, чтобы возникло желание съесть ванильное мороженое или отведать бутерброд с арахисовым маслом, достаточно взглянуть на абстрактную компьютерную картинку, пишет сегодня Die Welt (перевод на сайте Inopressa.ru).

Ученые из Института неврологии медицинского колледжа при Лондонском университете при помощи магнитно-резонансной томографии решили выяснить, как мозг человека реагирует на раздражители. Они установили, что когда человек сыт, раздражитель как бы больше не действует. Только в случае патологической болезни он продолжает активно воздействовать на мозг. Исследователи считают, что результаты исследования, которые публикует журнал Science, помогут объяснить явления зависимости и нарушения питания.

У человека мысли о пище можно связать с определенными раздражителями, которые не обязательно должны иметь что-то общее с самой пищей. Когда потребность в пище удовлетворена, эта связь разрывается, выяснила команда ученых, возглавляемая Джеем Готтфридом.

"Если процесс разрывания связи проходит неправильно, то может случиться так, что человек снова и снова будет чувствовать потребность в еде, несмотря на то что он сыт.

Неспособность разорвать связь между различными картинами, звуками или другими раздражителями и мыслями о еде, вероятно, играет определенную роль при таких заболеваниях, как, например, булимия", - объясняет Готтфрид.

Для своих исследований ученые, используя ароматические вещества, натренировали 13 добровольцев: при созерцании определенных абстрактных картин они начинали думать о ванильном мороженом или арахисовом масле. Процесс обучения специалисты контролировали при помощи магнитно-резонансной томографии.

После показа картин испытуемых досыта кормили ванильным мороженым и бутербродами с арахисовым маслом. Затем Готтфрид и его коллеги вновь проверяли характер реакции на раздражитель при помощи магнитно-резонансной томографии. При этом они наблюдали значительное изменение активности мозга, прежде всего, в мозжечке и в орбитофронтальной коре (областях, которые уже попали в поле зрения ученых, - при изучении наркоманов, алкоголиков и больных, страдающих синдромом Клюверa - Бьюси).

В том случае, если человек только что поел соответствующую пищу, раздражитель не действовал. Однако если человек был голоден, то мысли о еде немедленно связывались с соответствующим раздражителем. Так, у людей, поевших мороженое, повышенная активность мозга наблюдалась, только когда они смотрели на картины, ассоциируемые с арахисовым маслом, и, наоборот, испытуемые, досыта наевшиеся арахисового масла, интенсивно реагировали только на картины, ассоциирующиеся с мороженым.

Ученые полагают, что природа намеренно заложила в мозг такую систему торможения в отношении реакции на раздражители, связанные с пищей. "Если бы мы каждый раз, когда чувствовали запах пищи, сломя голову бросались на ее поиски, то это было бы чрезвычайно непрактично", - говорит Джей Готтфрид.