Израильский суд приостановил перевод 4 млн долларов на счета ПНА в связи с иском, поданным владельцами израильских гостиниц
Архив NTVRU.com

Израильский суд приостановил перевод 4 млн долларов на счета Палестинской национальной администрации в связи с иском, поданным владельцами израильских гостиниц, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эти средства являются частью из 40 млн. долларов, которые должны перейти под контроль ПНА в соответствии с достигнутыми несколько недель назад договоренностями между представителями израильского и палестинского правительств.

На настоящий момент на специальных счетах в Израиле заморожены около 400 млн. долларов, которые являются палестинской частью таможенных платежей, получаемых израильским министерством финансов. Решение об их блокировании было принято Израилем в октябре 2000 года после начала второго палестинского восстания.

Израильский суд принял в среду к рассмотрению иск, поданный против ПНА владельцами гостиниц и туристических компаний. Они обвиняют палестинскую администрацию в том, что она "вдохновляла и поддерживала террористов", совершавших теракты в Израиле на протяжении 23 месяцев.

Гибель людей в результате терактов привела к тому, что обороты туристических компаний практически сошли на нет, а вместе с ними - и прибыль. По имеющейся информации, за семь месяцев 2002 года количество туристов в Израиле сократилось более чем на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Ряд стран, в том числе - США, - распространили рекомендации для своих граждан не посещать Израиль из-за угрозы жизни и здоровью.

Представитель судебной системы Израиля пояснил, что эти средства будут заблокированы в качестве обеспечения иска до принятия судом окончательного решения по этому делу.

Еврейские поселения в секторе Газа вновь подверглись минометному обстрелу

Блок еврейских поселений Гуш-Катиф в секторе Газа в ночь со среды на четверг в очередной раз подвергся минометному обстрелу. Как передает , обстрелы еврейских поселений в Газе в последний месяц происходят практические каждые сутки.

Нападению также подверглись укрепленные позиции израильской армии вблизи Гуш-Катифа. Они были обстреляны из автоматического оружия и забросаны бутылками с зажигательной смесью. Всю ночь в районе Гуш-Катиф продолжались перестрелки между израильскими военнослужащими и палестинцами.

До этого, поздно вечером в среду, в расположенном неподалеку от Гуш-Катиф арабском поселке был разрушен дом палестинца, убившего в мае еврейского поселенца, у которого он работал в теплицах. По некоторым данным именно этот инцидент и послужил поводом для дальнейших вооруженных столкновений.

Обстановка в секторе Газа продолжает оставаться очень напряженной, что, согласно оценкам многих наблюдателей, практически сводит на нет все результаты последних израильско-палестинских встреч представителей силовых структур.

Последняя такая встреча - между командующим израильским Южным военным округом генералом Дороном Альмогом и главой палестинской превентивной службы безопасности в секторе Газа генералом Маджайдой прошла поздно вечером в среду на контрольно-пропускном пункте "Эрез" в Газе. Она касалась вопросов выполнения соглашений об отводе израильских армейских подразделений из так называемой "зоны А" в Газе, которая, согласно Норвежским соглашениям, должна полностью находиться под контролем Палестинской национальной администрации.

Данное соглашение было достигнуто в минувшее воскресенье на встрече между министром обороны Израиля Биньямином Бен-Элиэзером и руководителем департамента внутренних дел Палестинской национальной администрации Абдел-Резаком Яхьей. Тем не менее, по многим оценкам, последние события в Газе могут затруднить реализацию договоренности.

Что же касается второго пункта соглашения - о выводе израильских войск из Вифлеема, то контроль за ситуацией в городе передан полностью в руки палестинской полиции. Она сейчас контролирует все районы города, включая Ясельную площадь, на которой расположен Храм Рождества Христова - одна из главных святынь христианского мира.

Между тем вывод израильских армейских подразделений из Вифлеема подвергся серьезной критике со стороны руководства национально-религиозной партии МАФДАЛ на прошедшем в среду заседании правительства Израиля. Председатель партии Эфи Эйтам, а вслед за ним и ее "идейный руководитель" раввин Ицхак Леви, даже пригрозили выходом МАФДАЛ из коалиции. Однако, согласно многим оценкам, премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону удалось успокоить страсти, указав, что речь идет всего лишь о "выводе из города нескольких армейских джипов и танков".

Что же касается ситуации с безопасностью в районе Вифлеема, прилегающему к Иерусалиму, то, как подчеркивают сейчас израильские военные, город находится в плотном кольце армейских частей, что, на их взгляд, предотвращает выход оттуда на территорию Израиля террористов с бомбами.

Тем не менее, обстановка на Западном берегу реки Иордан также остается очень напряженной. Минувшей ночью обстрелу подверглось еврейское поселение Санур, вблизи Наблуса. В результате вооруженного нападения на автомашину с израильскими номерными знаками в районе перекрестка Тапуах легкое ранение получил израильский араб.

На Западном берегу в ночь на четверг продолжились аресты палестинцев, подозреваемых израильтянами в причастности к террористической деятельности. Аресты в том числе прошли в районе Вифлеема, где, по некоторым данным задержаны два известных палестинских командира. Их имена и названия организаций, к которым они принадлежат, пока не сообщаются.