Atlas 5 должен вывести на геостационарную орбиту европейский телекоммуникационный спутник Hot Bird 6
AP Photo

С космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида успешно стартовал американский носитель Atlas 5, оснащенный российским двигателем РД-180, передает РИА "Новости".

Atlas 5 должен вывести на геостационарную орбиту европейский телекоммуникационный спутник Hot Bird 6 компании Eutelsat весом 3,9 тонн. Спутник будет обеспечивать телевизионное вещание на Европу, Ближний Восток и Северную Африку.

Этот запуск стал первым для новой, тяжелой модификации американской ракеты-носителя, способной выводить в космос аппараты весом до 8,7 тонн.

Российский двигатель разработан и изготовлен ОАО "НПО Энергомаш имени академика Валентина Глушко" (город Химки, Подмосковье). Как сообщил ранее пресс-секретарь этого предприятия Юрий Коротков, "НПО Энергомаш" выиграло тендер на поставку своих новых мощных двигателей "РД-180" для аэрокосмических предприятий США. Этот двигатель оказался по своим техническим параметрам лучше двигателей, изготавливаемых не только в Западной Европе, но и в самих США.

Запуск носителя осуществлен компанией International Launch Services. Это совместное предприятие с участием крупнейшей американской авиакосмической корпорации Lockheed Martin и двух российских партнеров - Центра имени Хруничева и ракетно-космической корпорации "Энергия".

Представители корпорации отказались назвать сумму, в которую обошелся нынешний запуск. Известно, однако, что Lockheed Martin инвестировала более миллиарда долларов в программу Atlas 5.