Министр обороны США Дональд Рамсфельд предостерег Россию от расширения торговли с Ираком
Архив NTVRU.com

Министр обороны США Дональд Рамсфельд предостерег Россию от расширения торговли с Ираком, поскольку это может заклеймить ее как союзника террористических государств и отпугнуть иностранных инвесторов от ее экономики.

"Вдобавок к тому, что Россия решила продемонстрировать свои отношения с такими странами, как Ирак, Ливия, Сирия, Куба и Северная Корея, она подает сигнал всему миру о том, что хорошо иметь дело с террористическими странами", - заявил глава Пентагона. Он выступил перед журналистами на военной базе Форт-Худ в штате Техас после встречи с президентом США Джорджем Бушем, передает "Интерфакс".

Получение Россией долгосрочной экономической помощи Запада предполагает, что отношения с ней не пострадают в случае начала военной операции США против Ирака, отметил глава Пентагона.

"Я не думаю, что наши отношения с Россией будут затронуты, если это случится, - подчеркнул Рамсфельд. √ Мне кажется, что российское руководство сейчас проявляет прагматизм и что оно больше заинтересовано в США, нежели в Ираке".

Американские конгрессмены выражают озабоченность сотрудничеством России с Ираном и Ираком

Обеспокоенность Вашингтона сотрудничеством России с Ираном и Ираком выразил председатель Комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США Генри Хайд, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе посольства США в России, американская делегация обратилась к российской стороне за разъяснениями по поводу намерений Москвы заключить с Ираком экономическое соглашение на сумму 40 млрд. долларов, а в Иране - построить пять дополнительных атомных реакторов.

Генри Хайд заявил, что любое содействие Тегерану в попытках приобрести оружие массового уничтожения самым негативным образом скажется на безопасности США, России и всего мирового сообщества.

"В последние годы российско-американские отношения значительно продвинулись вперед, - заявил конгрессмен на встречах в МИД РФ и Госдуме. - Жаль, если вместо дальнейшего расцвета нас ждет охлаждение". Глава американской делегации выразил убеждение, что "Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН будет и впредь соблюдать антииракские санкции".

Республиканцы начали кампанию в поддержку военной операции против Ирака

Выступая перед журналистами на военной базе в Техасе, Дональд Рамсфелд высказал убеждение, что даже возможная военная операция против Ирака не способна отбросить назад отношения между Москвой и Вашингтоном. Он подчеркнул, что Джордж Буш еще не принял решение о проведении операции, хотя "думает об этом".

Между тем в США правое крыло республиканцев начало кампанию в поддержку проведения военной акции против Ирака, передает ИТАР-ТАСС. Заместитель лидера фракции республиканского большинства в палате представителей Том Де Лей заявил, что США непременно должны атаковать Ирак, и "чем раньше это произойдет, тем лучше".

Де Лей также пообещал Белому дому лично возглавить в конгрессе кампанию, призванную поддержать администрацию Буша, когда будет принято решение о нанесении удара по Ираку.

Выступление Де Лея местные обозреватели заранее окрестили программным. По их мнению, консерваторы-республиканцы обеспокоены тем, что в США разворачивается спор о необходимости военной акции против режима Саддама Хусейна.

По данным The Washington Times, осенью администрация США собирается развернуть международную пропагандистскую кампанию в поддержку новой войны против Ирака.

Реализация этих планов возложена на так называемую "группу публичной дипломатии по Ираку" - межведомственный орган, созданный еще при президенте Билле Клинтоне.

В его планы входит публикация брошюры об "иракской угрозе" наподобие той, которая прошлой осенью готовилась по международному терроризму и организации Усамы бен Ладена.

Кроме того, предполагается провести ряд телемостов с участием высокопоставленных представителей администрации США и лидеров общественного мнения в зарубежных странах, прежде всего в Западной Европе и на Ближнем Востоке.