Ученые доказали, что на Марсе могут жить микробы
Архив NTVRU.com

Ученые доказали, что на Марсе могут жить микробы. При помощи устройства под названием "камера Андромеды" они воссоздали температуру, давление, влажность и прочие важные показатели марсианской атмосферы и поместили в это окружение микроорганизмы, называющиеся метаногены.

Оказалось, что они в состоянии не только выживать, но даже и расти, передает BBC .

Ученые говорят, что это открытие подтверждают теорию о том, что в прошлом, настоящем или в будущем жизнь на Красной планете может существовать.

"Наша первоочередная цель - заставить организмы нормально расти в условиях, имеющихся на Марсе", - сказал в интервью BBC профессор Тимоти Крал из университета штата Арканзас.

Для проведения опыта ученые вырастили в пробирке, заполненной симулянтом марсианской почвы, культуры нескольких разновидностей метаногенов. Затем на микробов воздействовали смесью, состоявшей только из водорода и углекислого газа, - именно из этих газов метаногены выделяют энергию. В качестве продукта своей жизнедеятельности этот вид микроорганизмов выделяет метан, и, замерив количество производимого метана, исследователи сумели понять, что число микробов увеличивается.

Успешно вырастив в "марсианской" почве три подвида различных метаногенов, специалисты приступили к следующей стадии. В рамках нее воссоздали в "камере Андромеды" существующие на Красной планете условия.

Как отмечает BBC, камера изначально была сконструирована для кометных симуляций. Она представляет собой большой вакуумный контейнер из нержавеющей стали, в котором есть изолированные отсеки с нагревательными и охладительными элементами и, конечно, всевозможные датчики.

Исследователи выращивали метаногены в колбах, которые затем замораживались. После этого их погружали под поверхность "марсианской" почвы в контейнере для образцов, благодаря чему удалось выяснить, что эти организмы вполне комфортно чувствуют себя при низком давлении. Именно при таком давлении и должна выживать жизнь на Марсе (если она, конечно, есть), поскольку марсианская атмосфера гораздо более разреженная, чем земная.

Профессор Крал говорит, что существенную помощь в проведении эксперимента оказало сделанное несколько месяцев назад открытие большого количества замерзшей воды под поверхностью Марса.

"Учитывая результаты недавних миссий на Марс и особенно данные о том, что под поверхностью планеты, вероятно, находится громадный замерзший океан, мы можем с большой долей вероятности предположить, что и сегодня под поверхностью может существовать жизнь", - говорит исследователь.

Однако Крал против скоропалительных выводов, но, добавляет он, если метаногены в состоянии размножаться в условиях, напоминающих марсианские, вполне возможно, что люди возьмут эту культуру с собой, если когда-нибудь решать колонизировать Красную планету.