Валерий Коротенко отстранен от должности в "связи с нарушениями правил ООН"
Архив NTVRU.com

Командующий международной полицией гражданской миссии ООН в Косово в городе Печ гражданин России Валерий Коротенко отстранен от должности в "связи с нарушениями правил ООН". В отношении него начато расследование. Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель группы российских международных полицейских в Косово Вячеслав Воробьев.

Заместитель регионального руководителя полиции ООН в городе Печ Боб Ричард подтвердил факт отстранения Коротенко от должности. Он не сообщил никаких подробностей, поскольку, по его словам, "это могло бы повредить следствию".

Выходящая в Приштине газета "Зери" утверждает, что Коротенко подозревается в совершении преступлений, связанных, в частности, с контрабандой и коррупцией.

Однако, как сообщил ИТАР-ТАСС источник в командовании российских миротворцев в Косово, Валерий Коротенко был отстранен за то, что допустил столкновения албанского населения с полицейскими ООН, повлекшие тяжелые последствия.

15 августа в городе Дечане албанское население провело массовую акцию протеста против арестов членов бывшей албанской террористической "Освободительной армии Косово". В ходе демонстрации произошла стычка албанцев с полицейскими ООН, в результате которой шесть полицейских получили ранения различной степени тяжести.