В Киеве шахтеры вышли на акцию протеста с требованием отставки министра энергетики
Reuters

В Киеве проходит митинг шахтеров: несколько тысяч работников угольной промышленности из разных профсоюзов собрались в среду возле здания администрации президента Украины на Банковой улице, передает украинское агентство "УНН". Еще одна группа шахтеров собралась у Верховной Рады.

Затем они переместились к зданию кабинета министров, сообщает "Интерфакс". А у здания министерств энергетики и угольной промышленности протестующие начали устанавливать импровизированный палаточный городок, передает ТАСС.

Шахтеры требуют выплатить им долги по зарплате и отправить в отставку министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. В противном случае они грозят устроить бессрочную забастовку.

Также шахтеры требуют отменить законы, принятые парламентом относительно уменьшения шахтерских пенсий и провести заседание Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО), чтобы определить вопросы, связанные с ликвидацией кризиса в угольной промышленности, сообщил журналистам первый заместитель председателя Независимых профсоюзов горняков Украины Анатолий Акимочкин.

По его словам, требование об отставке Демчишина было выработано на Третьем съезде шахтеров, состоявшемся накануне, 21 апреля, в Киеве. На этом же съезде было решено потребовать отмены постановления Верховной Рады о снятии 15% шахтерских пенсий и еще 15% с пенсии, превышающей три минимальных зарплаты. В случае, если их требования не будут выполнены, горняки грозят устроить бессрочную забастовку.

Утром 22 апреля шахтеры пришли к администрации президента, чтобы передать свои требования руководству государства. Здесь они организовали импровизированную сцену, с нее выступают шахтеры и представители профсоюзов, сообщает телеканал "112".

По данным СМИ, шахтеры требовали пропустить их за ворота здания. В противном случае они угрожали снести забор, передает РИА "Новости".

Позднее украинское информагентство УНИАН сообщило, что более 500 шахтеров прорвали первый кордон охраны и приблизились вплотную к зданию администрации президента Украины. Один из протестующих призвал шахтеров не сносить "последний забор" возле здания администрации президента, а сформировать группу из представителей каждого региона Украины для проведения переговоров с администрацией и правительством. Часть протестующих после этого предложения начала расходиться. Остальные остаются на своих местах, сообщало агентство. По данным "Интерфакса", протестующие громко стучат шлемами и кричат, ведут себя агрессивно.

Между тем руководитель пресс-службы президента Андрей Жигулин заявил, что шахтеры к АП не прорывались. "Они в пределах заявки о пикете подошли к воротам и дальше не продвигались", - сообщил он украинской газете "Украинская правда".

Сами шахтеры рассказали, как им удалось прорвать оцепление. "Сопротивления от милиции не было почти, сначала они угрожали применить силу, но потом мы навалились, и нас пропустили. Единственное, попросили не ломать президентские ворота", - рассказал шахтер "Селидовугля" Андрей Тищенко.

По данным телеканала "112", рабочая группа митингующих из 18 человек отправилась в АП для переговоров. По словам Жигулина, они общались с первым заместителем главы АП Виталием Ковальчуком. Однако, по данным ТАСС, переговоры завершились безрезультатно. Несколько активистов призвали шахтеров заблокировать в 16:00 проезжую часть улицы Крещатик.

В 13:00 колонна шахтеров выдвинулась от здания администрации президента к зданию Верховной Рады Украины. По данным ТАСС, маршрут шахтеров проходит по улице Институтской. В шествии принимают участие три тысячи человек, движение машин по улице перекрыто. Также участники акции протеста планируют пикетировать Дом правительства и Министерство энергетики и угольной промышленности, передает УНН.

В связи с протестом шахтеров у здания парламента и правительства усилена охрана. По данным телеканала 112, во дворе кабмина находятся несколько сотен правоохранителей. Они выстроилось в несколько кордонов. К охране правопорядка привлечены также бойцы Нацгвардии. "Интерфакс" передает, что здание правительства Украины охраняют шесть рядов милиции в шлемах.