На территории Йемена продолжаются бои между войсками коалиции и повстанцами-хуситами, несмотря на объявленное во вторник окончание военной операции
Global Look Press

На территории Йемена продолжаются бои между войсками коалиции и повстанцами-хуситами, несмотря на объявленное во вторник окончание военной операции. Уже спустя несколько часов после заявления военного командования Саудовской Аравии боевики в результате ожесточенных столкновений захватили в городе Таиз базу армейской бригады, контролируемой правительством Йемена. Сразу после этого саудовцы нанесли очередной авиаудар по дислокации хуситов, передает Reuters.

В это же время телеканал Al Mayadeen сообщил о четырех бомбовых ударах авиации Саудовской Аравии и ее союзников по территории Йемена. Кроме того, был открыт пулеметный огонь по горным селениям в Манбахе.

- Повстанцы освободили министра обороны Йемена, захваченного еще в марте

- Красный Крест заявил о гуманитарной катастрофе в Йемене

Во вторник вечером военные, дислоцированные на юге страны, заявили о своем намерении продолжать бои с хуситами, несмотря на заявление коалиции. Они не собираются останавливаться, пока не вытеснят боевиков за пределы государственной границы. По их словам, военная операция не будет завершена до тех пор, пока не будут выполнены все ее задачи.

Столкновения на юге Йемена продолжились и в среду, 22 апреля, вокруг города Далея. "Этот фронт не перестанет сражаться, пока весь юг страны не будет очищен от хуситов и сил, поддерживающих бывшего президента Салеха", - говорится в заявлении так называемого "Южного движения сопротивления". Параллельно с этим в нескольких других городах Йемена также продолжаются бои между проправительственными силами и повстанцами.

Между тем посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр разъяснил, что окончание военной операции не означает прекращение бомбежек на территории Йемена, передает Reuters. По его словам, коалиция продолжит авиаудары, чтобы остановить хуситов от продвижения и захвата новых территорий. Это заявление аль-Джубейр сделал в среду в Вашингтоне.

Официальный представитель движения хуситов "Ансар Аллах" Мухаммед Абдель Салям в среду заявил, что возобновлению диалога в Йемене "должно предшествовать полное прекращение агрессии и снятие воздушной и морской блокады", передает ТАСС. По его словам, "диалог должен стартовать под эгидой ООН с того места, на котором он был остановлен". Эти заявления он сделал в Сане, столице Йемена, которая продолжает оставаться под контролем повстанцев.

В это время в международных водах рядом с Йеменом усиливается военное присутствие американских моряков. Эту информацию во вторник подтвердил президент США Барак Обама. В настоящее время американский авианосец и ракетный крейсер находятся на пути к Йемену, где они присоединятся к семи военным судам США, уже находящимся в регионе. В Пентагоне заявляют, что присутствие ВМС США необходимо для обеспечения безопасности навигации, которая крайне важна для транспортировки нефти и контроля за Красным морем и Суэцким каналом.

Ранее поступали сообщения, что иранские корабли, находящиеся в международных водах, могут перевозить оружие для восставших в Йемене шиитов. Американский президент указал, что корабли ВМС США направлены в Аденский залив для обеспечения свободы судоходства. Однако если окажется, что на иранских кораблях есть оружие для мятежников, то это может "угрожать навигации и стать проблемой".

Повстанцы освободили министра обороны Йемена, захваченного еще в марте

В среду повстанцы-хуситы освободили из плена министра обороны Йемена Махмуда ас-Субейхи, которого они захватили еще в марте этого года. Вместе с ним на свободу также вышел брат президента Йемена Хади и еще один высокопоставленный военный, передает ТАСС.

Они были захвачены 25 марта на юге страны, где, предположительно, лично участвовали в вооруженном противостоянии с повстанцами.

Красный Крест заявил о гуманитарной катастрофе в Йемене

Руководитель операций Международного комитета Красного Креста (МККК) на Ближнем Востоке Роберт Мардини назвал ситуацию, сложившуюся на территории Йемена, чрезвычайно сложной и объявил о начале гуманитарной катастрофы.

"Гуманитарная ситуация просто-напросто катастрофическая. В Сане в течение девяти дней отсутствует энергоснабжение. Страна практически живет за счет своих ресурсов. Запасы топлива достигли нулевой отметки", - передает заявление Мардини Reuters.

По его словам, в Йемене быстро заканчиваются запасы продовольствия, необходимые медикаменты недоступны, а больницы не работают. В связи с этим было принято решение об увеличении бюджета операций Красного Креста в стране.

"Мы сегодня увеличили бюджет для операций в Йемене почти до 45 миллионов швейцарских франков (около 43 миллионов долларов). Мы призываем предоставить нам 15 миллионов швейцарских франков в дополнение уже к запланированным 28,9 миллиона швейцарских франков", - цитирует Мардини РИА "Новости".

Увеличение бюджета позволит МККК обеспечить продовольствием 20 тысяч семей в Йемене в ближайшие три месяца.

Во вторник оперативное командование коалиции Саудовской Аравии и других стран Персидского залива объявило о завершении военной операции на территории Йемена. "Операция "Буря решимости" завершена после достижения поставленных целей, она закончилась победой", - говорилось в заявлении военных, которое передал телеканал Al Arabiya.

В это же время на территории Йемена запущена уже другая операция, на этот раз мирная, под названием "Восстановление надежды", целью которой станет нормализация жизни в стране и восстановление работы местного правительства. Теперь коалиция сфокусируется на вопросах безопасности и противодействия терроризму. В стране по-прежнему будут находиться наземные войска, которые будут охранять государственные границы и пресекать любые попытки дестабилизации ситуации.

За время военной операции на территории Йемена, которая длилась четыре недели, погибло по меньшей мере 944 человека, еще 3487 получили ранения различной степени тяжести. Из-за конфликта в стране началась нехватка продовольствия и других предметов первой необходимости, сообщает The Huffington Post со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения. Главной причиной этого стало закрытие всех аэропортов и доступа к морю на всей территории Йемена.

Операция "Буря решимости"

Военная операция "Буря решимости" с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана началась 26 марта. 14 апреля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает поставки оружия повстанцам-хуситам.

Йеменские оппозиционеры, или, как их еще называют, хуситы, являются сторонниками самопровозглашенного имама Али Хусейна аль-Хуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

Акции протеста хуситов начались в Йемене в середине августа 2014 года. Через месяц они переросли в столкновения с силами безопасности. В январе 2015 года хуситы захватили столицу Йемена Сану. Они распустили парламент и вынудили правительство и президента подать в отставку. Однако президент передумал уходить, переехав в город Аден. Когда повстанцы стали штурмовать этот город, он бежал из страны.

Многие государства осудили переворот в Йемене, а посольства большинства иностранных государств, в том числе США, Великобритании, Франции и Германии, прекратили свою работу в этой стране из-за опасений за жизнь дипломатов. Американская дипмиссия в Сане подверглась разграблению после отъезда сотрудников. Накануне из Йемена эвакуировали российских дипломатов.

Нестабильная обстановка сохраняется в Йемене после ухода в отставку президента Салеха в 2011 году. В начале 2011 года в стране вспыхнули массовые антиправительственные выступления с требованиями реформ. В течение года были убиты более двух тысяч йеменцев. В итоге Салех отказался от власти в обмен на судебный иммунитет. В феврале 2012 года по итогам досрочных выборов власть официально перешла от него к Абду Раббо Мансуру Хади.