Ангела Меркель может приехать в Москву 10 мая
Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил - возможность приезда в Москву 10 мая, на следующий день после парада Победы, канцлера Германии Ангелы Меркель не исключена. "Действительно такая возможность прорабатывается", - приводит ТАСС слова Пескова.

Представитель Кремля также рассказал о готовящемся неформальном саммите глав стран СНГ, который должен пройти в Москве 8 мая. По словам Пескова, украинского лидера Петра Порошенко на мероприятии не ждут.

"Мне пока неизвестно ничего об этом", - сказал пресс-секретарь Владимира Путина, отвечая на вопрос журналистов об участии в саммите Порошенко. "Я не видел его в списках участников", - добавил он.

"Саммит состоится 8 числа, это будет неформальный саммит глав СНГ. Мы не исключаем, что кто-то может не приехать", - пояснил Дмитрий Песков. Известно, что во встрече примет участие президент Белоруссии Александр Лукашенко, который не останется на 9 мая в Москве, а вернется в Минск, чтобы принимать парад Победы.

Напомним, ранее германская сторона официально заявляла, что Ангела Меркель не будет присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая, однако намерена приехать на следующий день, чтобы вместе с Владимиром Путиным возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата.

Как утверждали германские СМИ, причиной отказа Меркель от участия в торжествах, посвященных 70-летию Победы над фашистской Германией, стала "роль России в войне на Украине". Приезд Меркель в Москву на 9 мая мог быть расценен как оскорбление украинского правительства. "Для Меркель было бы неприемлемо присутствовать на военном параде, в котором примут участие танки, которые, возможно, используются в боях на востоке Украины", - отмечала Die Zeit.

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер был первым немецким канцлером, посетившим парад в 2005 году. В 2010 году на парад приезжала и Меркель. Приглашение высшего руководства Германии считалось знаком примирения и доказательством нормализации отношений между двумя государствами.

Президент Франции отказался ехать в Москву на 9 мая

Между тем помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что глава французского государства Франсуа Олланд, скорее всего, также не приедет на парад Победы. По его словам, Франция на торжествах, посвященных 70-летию знаменательной даты, будет представлена на уровне министра.

"Как нам дается понять, Франция будет представлена на уровне министра, скорее всего, министра иностранных дел", - сказал Ушаков журналистам. Он добавил, что этот вопрос "требует еще подтверждения".

Россия направила приглашения на торжества в Москве, приуроченные к 70-летию Победы, главам многих иностранных государств, а также руководителям международных и региональных организаций. Однако подтвердили свое участие не все.

На парад Победы 9 мая в Москву отказались ехать президенты США, Израиля, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Швеции Стефан Левен, лидеры Норвегии, Финляндии и Нидерландов. Во всех случаях пояснялось, что отказ высокопоставленных представителей присутствовать на торжествах в Москве связан с позицией РФ по Украине.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщал, что предварительно свое присутствие на параде Победы подтвердили 25 лидеров зарубежных государств и несколько международных организаций. В частности, ожидается участие в торжествах лидера КНДР Ким Чен Ына, главы правительства Словакии, президента Кипра, также подтвердили свое участие руководители Боснии и Герцеговины, Исландии, Македонии, Сербии, а также президенты Греции, Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы.