На седьмой день после потопления в Желтом море южнокорейского парома "Севол" число жертв крушения судна достигло 121 человека
Reuters

На седьмой день после потопления в Желтом море южнокорейского парома "Севол" число жертв крушения судна достигло 121 человека, сообщает агентство Yonhap. Судьба еще 181 человека остается неизвестной, отмечает KBS World.

Спасатели сконцентрировали свои усилия на работе с третьей и четвертой палубой, так как предполагается, что именно там можно найти большинство пропавших без вести, сообщает The Korea Herald. При этом водолазы постараются как можно больше успеть в период квадратурного (то есть наименьшего) прилива.

Пока Южная Корея переживает по поводу одной из самых страшных в своей истории морских трагедий, в КНДР как будто бы не заметили этого происшествия. О крушении парома ничего не сказано ни на сайте Центрального телеграфного агентства Кореи, ни на портале Uriminzokkiri.

Но, судя по одному из сообщений Yonhap, в Пхеньяне все же известно о том, что "Севол" пошел ко дну. Это понятно по перебранке южнокорейского законодателя Хан Кхи Хо с северокорейским порталом Uriminzokkiri. Парламентарий написал на своей странице в Facebook пост, в котором обвинил левых политиков своей страны в связи с КНДР и намерении свергнуть правительство в Сеуле. Uriminzokkiri ответил комментарием, полным негодования: мол, это низко и противно выступать с антисеверокорейскими заявлениями вместо того, чтобы бросить все силы на спасательную операцию.

В Южной Корее к крушению "Севола" относятся со всей серьезностью. Ведется расследование обстоятельств трагедии, уже установлено, что вес груза на потерпевшем крушение судне "Севол" превышал разрешенную норму более чем в три раза, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Ренхап. После последней проверки в январе прошлого года "Севолу" была разрешена перевозка пассажиров только в том случае, если будет уменьшен вес судна, однако, по информации агентства, это требование было проигнорировано. В момент трагедии на судне были не только дополнительные каюты, построенные с целью вместить как можно больше пассажиров, но еще и 180 автомобилей.

Ранее президент республики назвала экипаж затонувшего корабля убийцами. По делу арестованы четверо членов команды судна, а также капитан и два его помощника. Капитан Ли Чжун Сок, по словам очевидцев, в момент аварии приказал экипажу попросить пассажиров оставаться в своих каютах, в то время как сам он сел в шлюпку и покинул место трагедии. Капитан парома вместе со старшим механиком был спасен морской полицией. Ли Чжун Сок ступил на берег за двадцать минут до того, как паром "Севол" окончательно затонул.