Генпрокуратура Украины заявила о самоубийстве Сашко Билого по неосторожности со ссылкой на данные экспертизы
Reuters

Генпрокуратура Украины отчиталась о ходе расследования резонансного убийства активиста "Правого сектора" Александра Музычко (Сашко Билого), который погиб при задержании в ночь на 25 марта. Замгенпрокурора Алексей Баганец огласил результаты экспертиз, которые говорят в пользу того, что Музычко сам нанес себе смертельные раны.

"Генетические признаки клеток на спусковом механизме пистолета ПМ, изъятого у подозреваемый Музычко, являются смешанными и содержат генетические признаки образца крови Музычко. Пуля из трупа Музычко и пуля, изъятая с места нахождения трупа, отстреляны из пистолета, изъятого у Музычко. Пуля из руки раненного милиционера также отстреляна из этого пистолета, как и пуля, изъятая из-под трупа Музычко", - цитирует УНИАН доклад замгенпрокурора на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств гибели активиста "Правого сектора".

По словам замглавы Генпрокуратуры Украины, следствие рассматривало две версии убийства. Первая - убийство Музычко было осуществлено бойцами "Сокола" при превышении ими границ необходимой обороны или же при превышении мер для задержания преступника. Вторая - телесные повреждения, которые повлекли за собой смерть Музычко, были получены при случайном выстреле им из своего же пистолета во время физического контакта с работниками милиции.

Результаты экспертизы говорят в пользу второй версии, уточнил Баганец.

Украинские правоохранители и ранее настаивали на том, что Музычко выстрелил в себя сам. МВД страны не выявило нарушений со стороны милиции в ходе спецоперации по задержанию Сашко Билого, хотя "некоторые неточности и технические недоработки" силовики все же признали.

Сомнения в том, что Музычко сам застрелился, ранее высказал Следственный комитет РФ, который, кстати, подозревал активиста "Правого сектора" в создании вооруженной группировки в целях нападения на российских граждан в Чечне в 1990-е годы.

С официальной версией украинских правоохранителей не согласны и соратники Музычко по "Правому сектору". Они считают его убийство тщательно спланированным и пообещали отомстить главе МВД Украины Арсену Авакову за смерть Сашко Билого. Чтобы добиться своего, активисты "Правого сектора" штурмовали Верховную Раду Украины. В результате был достигнут компромисс и создана Временная следственная комиссия в парламенте, которая сегодня и услышала доклад замгенпрокурора по экспертизам, подтверждающим версию самоубийства.