Глава министерства экономики Германии Зигмар Габриэль призвал китайских политиков воспользоваться своими контактами, чтобы повлиять на позицию России по украинскому вопросу
Global Look Press

В скором времени роль Китая в урегулировании политического кризиса на Украине может резко возрасти. Глава министерства экономики Германии Зигмар Габриэль призвал китайских политиков воспользоваться своими контактами, чтобы повлиять на позицию России по украинскому вопросу.

Глава немецкого Минэкономики сообщил, что 22 апреля у него состоится встреча с премьером государственного совета КНР Ли Кэцяном. Во время переговоров Габриэль пообещал затронуть тему украинского кризиса и попросить Китай повлиять на Россию.

"Конечно, мы попросим китайцев помнить о своей возросшей ответственности на мировой арене и вмешиваться в конфликты наподобие тех, которые мы сейчас видим в Европе между Украиной и Россией", - пояснил перед началом переговоров немецкий министр, слова которого приводит DW-World.

- В Китае присоединение Крыма к РФ считают "предоставлением убежища"

Необходимость обращения к китайской стороне для разрешения украинского кризиса Габриэль объяснил тем, что в последнее время отношения между Пекином и Москвой только улучшаются. Немецкий министр надеется, что КНР воспользуется этим, чтобы "объяснить России необходимость уважения норм международного права и неприкосновенности границ".

Последний раз китайская сторона высказывалась по поводу украинского кризиса незадолго до начала четырехсторонних переговоров в Женеве. Глава китайского МИДа Ван И после переговоров 15 апреля с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Китай "готов играть конструктивную роль" в решение украинского вопроса.

Как пояснил Ван И, для Китая важно, чтобы дальнейшие потрясения на Украине побыстрее закончились, но с учетом "сложной исторической подоплеки" и "требований разных регионов". "Китайская сторона призывает заинтересованные стороны к поиску политического решения", - цитирует пресс-служба китайского МИДа руководителя ведомства.

Напомним, на прошлой неделе в ходе "Прямой линии" президент РФ Владимир Путин высоко оценил сотрудничество с Китаем, однако дал понять, что военно-политического союза или блока с КНР не будет.

"Что касается наших отношений с Китайской Народной Республикой, то они развиваются весьма успешно и находятся на беспрецедентно высоком уровне - и уровне доверия, и уровне сотрудничества. Это касается и политической сферы, наших общих подходов к оценке международной ситуации и обеспечению безопасности в мире", - заявил российский лидер, предположив, что Москва и Пекин и дальше будут оказывать существенное влияние на весь строй международных отношений.

Отметим, в мае в Китай планируется визит президента России. Путин уже заявил, что отношения двух стран сегодня находятся на беспрецедентно высоком уровне по торгово-экономическим связям, по сотрудничеству в высокотехнологической сфере, по взаимодействию в области обороны и безопасности, а также по международной проблематике. "Я уже многократно говорил и хочу повторить еще раз: российско-китайские отношения являются одним из важнейших факторов международной стабильности", - подчеркнул Путин по окончании "прямой линии".

В экономическом плане Россия сегодня развивает именно восточный вектор, ориентированный на страны Азиатско-Тихоокеанского региона во главе с Китаем. В условиях санкций ЕС и США российские власти намерены искать там новые рынки. И экономическим козырем в конфликте с Западом может стать именно Китай. К майскому визиту Путина стороны хотят успеть проработать контракты в газовой сфере, а также по проекту "Ямал СПГ", совместной разработке ряда месторождений в Сибири и инициативах "Роснефти".