Число участников Бостонского марафона на следующий год после теракта увеличилось на треть
Global Look Press

В Бостонском марафоне в 2014 году, через год после теракта, приняли участие 36 тысяч человек - на треть больше, чем в 2013-м. По данным СМИ, больше было только в 1996 году, когда в юбилейном 100-м марафоне участвовали 38 тысяч бегунов. Возрастные ограничения не позволяют участвовать в марафоне лицам, не достигшим 18 лет, а вот возрастного предела "сверху" нет. В этом году на дистанцию вышли семь человек старше 80 лет, сообщается на официальном сайте мероприятия.

Соревнование проходило в условиях повышенных мер безопасности. Полицейские решили увеличить число заграждений, которые опоясывают маршрут бегунов, задействовать 3,5 тысячи правоохранителей, использовать видеокамеры и вертолеты. Бегунам предписали носить вещи в прозрачных пакетах, запретили брать на мероприятие больше литра жидкости. Это связано с тем, что год назад на финише Бостонского марафона прогремели два взрыва, унесшие жизни трех человек и ранившие десятки других.

Эти взрывы стали крупнейшим терактом на территории США с 11 сентября 2001 года. По данным следствия, организаторами и исполнителями этих взрывов были иммигранты из Чечни, братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, его младший брат получил огнестрельные ранения и был арестован. Начало суда над Джохаром, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на ноябрь 2014 года.

Напомним, за несколько дней до старта марафона полицейские обнаружили близ финишной черты марафона два рюкзака. Саперы Бостона не стали проверять содержимое, а просто взорвали подозрительные объекты. Взрывчатых веществ внутри не оказалось.

В память о жертвах забегу предшествовала минута молчания. А выиграл 118-й марафон американец-иммигрант Меб Кефлезиги, написавший на футболке имена жертв прошлогоднего теракта. 38-летний уроженец Эфиопии - а ныне гражданин США - пробежал дистанцию в 42,1 км за 2 часа 8 минут 37 секунд.

The Boston Globe отмечает, что чемпион, достигнув финиша, сказал: "Бостон - сила! Америка - сила!". Затем вернулся и пожал руку кенийскому бегуну Уилсону Чебету, который прибежал позже американца на 11 секунд. Третьим, уступив две секунды серебряному призеру, пришел его соотечественник Франклин Чепквони.

Напомним, среди женщин первой финишную черту преодолела прошлогодняя победительница кенийка Рита Джепту, установившая новый рекорд трассы - 2:18.57. Эфиопки Бузунеш Деба и Маре Дибаба заняли две оставшиеся ступеньки пьедестала почета. Россиянка Татьяна Петрова-Архипова, завоевавшая бронзу на Олимпийских играх 2012 года, в этот раз заняла 13-е место.

СМИ: "Победа Кефлезиги - громче бомб"

В интервью The Boston Globe победитель рассказал о забеге. "Я не видел ничего вокруг себя. Только прямую дорогу", - отметил Кефлезиги. Пробегая последние километры, он обернулся и увидел, что его догоняет Чебет - тогда американец ускорился и все-таки пришел к финишу первым.

При этом, мало кто на самом деле ожидал его победы - лучший результат Кефлезиги ранее составлял 2:09:08, что на несколько минут больше, чем у других эфиопских и кенийских спортсменов. "Да, я не достиг результата в два часа и четыре минуты, но я победил", - порадовался спортсмен.

Кефлезиги также напомнил, что не участвовал в забеге в прошлом году, но наблюдал за происходящим с трибуны. Когда увидел взрывы, не мог сдержать слез. По его словам, с тех пор он мечтал выиграл этот марафон. ABC отмечает, что на футболке у спортсмена были написаны имена трех погибших при прошлогоднем теракте.

Журнал Time в то же время обращает внимание, что некоторые граждане Америки не воспринимают победу Кефлезиги как победу США. "Он не американец!" - приводит издание мнение этих людей, возражая, что спортсмен - "продукт американской школы бега". Он приехал в Штаты в очень юном возрасте, учился в школе в Сан-Диего и спортивную карьеру также начал в Америке.

Time даже считает символичным победу на Бостонском марафоне американца, рожденного в иной стране: "в прошлом году два молодых иммигранта устроили теракт во время Бостонского марафона... теперь другой иммигрант примирился с новой родиной, выиграв забег". "Победа Кефлезиги - громче бомб", - резюмирует издание.

Издание The Parade отмечает, что благодаря Кефлезиги США впервые за почти 30 лет получили золото в марафонском забеге в Бостоне. Последний раз состязание среди мужчин в этом городе выигрывал Грег Мейер в 1983 году, среди женщин - Лиза Ларсен-Вайденбах в 1985-м. Кроме того, Кефлезиги, которому меньше чем через месяц исполнится 39 лет, стал одним из старейших чемпионов марафона - по этому показателю его опередил только Джеймс Хениган, взявший первое место аж в 1931 году.

Ранее Кефлезиги стал серебряным медалистом на Олимпиаде в Афинах в 2004 году. В 2008-м во время очередного марафона он сломал бедро, но не сдался и продолжил тренировки. В 2009 году он победил в марафонском забеге в Нью-Йорке, также принеся США золотую медаль впервые с 1982 года. А в 2012 стал четвертым во время олимпийского марафона в Лондоне. Спортсмен получил гражданство США в 1998 году. Вместе с женой и двумя дочерьми он живет в Калифорнии.

Участники из России показали неплохие результаты

В этом году в марафоне участвовали 26 представителей России. Один из них, спортсмен Вячеслав Шабунин, стал вторым среди мужчин в возрастной категории 40-44 лет. Его результат - 2 часа 20 минут 43 секунды, в общем зачете это 29-е место.

Южноафриканский спортсмен Эрнст Ван Дайк стал победителем марафона среди инвалидов-колясочников у мужчин, отмечается на сайте марафона. У женщин, как и в прошлом году, в этой номинации победу одержала Татьяна Макфадден. Одержанная 21 апреля победа стала для девушки подарком к 25-му рождения, который она отметила в тот же день. Ранее в этом году Татьяна стала серебряным призером Паралимпийских игр в Сочи.

Спортсменка - уроженка России, в шестилетнем возрасте была усыновлена американкой Деборой Макфадден. Она живет в штате Мэриленд и учится в университете. Напомним, в прошлом году в РФ запретили американцам усыновлять русских детей. Согласно официальной статистике, граждане США ранее ежегодно усыновляли как минимум в два раза больше российских детей-инвалидов, чем сами россияне.