На встрече с вице-президентом США Турчинов обвинил РФ и ее террористов в срыве женевских соглашений
Reuters

Во вторник, 22 апреля, вице-президент США Джо Байден, находящийся с официальным визитом в Киеве, встретился со спикером Верховной Рады Украины, и. о. президента Александром Турчиновым, а также с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, кандидатами в президенты Украины и членами парламента, передает Reuters.

Байден подчеркнул, что США приветствуют и поддерживают изменения в Украине и готовы оказывать всяческую поддержку на этом пути, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады.

И. о. президента рассказал американскому гостю, что власти Украины планируют обновить всю систему институтов власти и отношений между гражданами и государством, отметив, что особое внимание уделяется децентрализации власти и предоставлению регионам большей самостоятельности и возможности самостоятельно назначать своих руководителей и распоряжаться бюджетом.

Говоря о ситуации с внешней агрессией, Турчинов подчеркнул, что большинство украинцев выступают за единую и неделимую Украину и "готовы защищать страну от военной агрессии РФ". При этом он особо отметил, что "к сожалению, ни Российская Федерация, ни ее террористические спецподразделения демонстративно не собираются выполнять договоренности, достигнутые в Женеве".

На встрече с Байденом лидер партии "УДАР" Виталий Кличко высказался за введение новых санкций США и Европы в отношении России. Как говорится в сообщении пресс-службы партии "УДАР", Кличко назвал визит вице-президента в Киев доказательством "ведущей и конструктивной роли США в поиске выхода из украинского кризиса".

"Территориальная целостность и независимость Украины находятся под ударом со стороны России. Сегодня неотложной задачей является остановка российской агрессии и обеспечение невмешательства во внутренние дела Украины", - заявил лидер "УДАРа", выразив уверенность, что этого нельзя достичь, не увеличив давление на Россию. "Западу следует немедленно ввести жесткие санкции. Они должны охватить все секторы экономики и быть по-настоящему болезненными. К сожалению, руководство России понимает только язык силы", - отметил Кличко, добавив, что сдерживание РФ в интересах как США, так и Европы.

"Если Россию не остановить, скоро придется платить гораздо большую цену. Путин зайдет настолько далеко, насколько это позволит Украина", - заявил политик.

Он также поддержал антитеррористическую операцию на востоке страны. Как сказал Кличко, для Украины важна военная и военно-техническая помощь США - обеспечение вооруженных сил Украины современным вооружением и оборудованием.

Накануне визита Байдена американский эксперт по вопросам безопасности Барри Пейвл отметил в интервью DW-World, что если вице-президент Джо Байден в Киеве объявит об определенных конкретных шагах, это станет сигналом, который может напугать Путина.

"Украине нужно оружие для защиты от российского вторжения, - уточнил эксперт. - Я бы предпочел, чтобы в ходе этого визита были заявлены конкретные вещи - например, о поставках легитимного оружия - средств противовоздушной обороны или малокалиберного оружия. Для независимого государства было бы абсолютно уместно получить такое оружие. Тем более что вооруженные силы Украины недостаточно вооружены. Украине нужно много помощи".

США готовы помочь Украине стать энергетически независимой

В обращении к депутатам Верховной Рады и кандидатам в президенты Украины Байден заявил, что США готовы оказать Киеву экономическую помощь, но предупредил, что украинским лидерам придется проделать немалую работу.

"Через месяц у вас пройдут выборы, которые, на мой взгляд, станут самыми важными в истории Украины", - сказал Байден. Он отметил, что США готовы помочь стране получить свой шанс создать подлинное национальное единство, несмотря на "унизительные угрозы". "У вас сейчас есть возможность создать единую Украину. И мы хотим быть вашими партнерами в реализации этого проекта. Мы готовы помогать", - сказал он.

В понедельник представитель администрации США сообщил журналистам, что одной из тем американо-украинских переговоров будет энергетика. Кроме того, будут обсуждаться способы повышения внутреннего производства природного газа.

"Представьте, что было бы сегодня, имей вы возможность сказать России: "Оставьте свой газ при себе". Да это был бы другой мир", - заявил Байден на встрече в Раде. Он заметил, что на это уйдет немало времени, однако в силах страны добиться энергетической независимости.

Байден отметил, что хотя США и готовы поддержать Украину экономически, но власти страны должны всеми силами бороться с пороками политической системы. "Вы должны бороться с раковой опухолью коррупции", - сказал вице-президент.

На встрече с ним присутствовал и кандидат в президенты Украины Петр Порошенко, который считается лидером предвыборной гонки, а также два других кандидата в президенты, чьи имена не называются.

Позднее Джо Байден встретился с и. о. премьер-министра Украины Арсением Яценюком. По окончании встречи политики поучаствовали в совместной пресс-конференции. Как и предполагалось, большое внимание стороны уделили энергетике.

Украина готова к широкому сотрудничеству в энергетической сфере с американскими и европейскими компаниями, заявил Яценюк. "Нам нужны инвестиции в наш энергетический сектор, и наилучшим ответом на энергетическую зависимость Украины от России будет присутствие здесь, на Украине, европейских и американских инвесторов", - цитирует Яценюка "Интерфакс". Он подчеркнул также, что Украина готова рассматривать вопрос совместной эксплуатации и модернизации ГТС.

Вашингтон выделит 11 млн долларов на выборы президента Украины, которые в РФ считают нелегитимными

Байден сообщил, что США готовы выделить дополнительно 50 млн долларов на проведение политических и экономических реформ на Украине, при этом 11 млн от выделяемой суммы пойдут на подготовку и проведение выборов нового президента Украины, намеченных на 25 мая. В частности, эта часть средств пойдет на "работу с избирателями, административные расходы и наблюдение" за ходом голосования. Кроме того, часть помощи будет использована для финансирования деятельности групп экспертов из американских правительственных агентств, которые будут работать над сокращением зависимости Украины от поставок энергоносителей из России. Отдельно будет оплачиваться работа технических советников, которые сосредоточатся на борьбе с коррупцией, сообщает AP.

"США готовы предоставлять значительную помощь для того, чтобы выборы проводились открытым способом, был надлежащий уровень мониторинга, чтобы никто не мог поставить под сомнение легитимность этих выборов", - заявил Джо Байден.

В свою очередь, Арсений Яценюк подчеркнул важность избрания легитимного президента Украины и стремление властей провести максимально прозрачные и честные выборы, а также обвинил Россию в подготовке срыва выборов 25 мая. "Мы осознаем, что все, что происходит на востоке и поддерживается Российской Федерацией, имеет целью в том числе срыв президентских выборов", - сказал он.

Байден же пригрозил России еще большей международной изоляцией, если Россия, как он выразился, продолжит поддержку людей, занявших административные здания на востоке Украины. "Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа. Мы хотим, чтобы Россия не поддерживала людей, которые прячутся за масками и одеты в военную униформу, которые захватывают здания на востоке страны, и мы хотели бы сказать, что более провокационное поведение России приведет к большей изоляции", - заявил вице-президент. Он также подчеркнул, что США и Запад никогда не признают Крым частью России: "Ни одна нация не имеет право просто захватить землю другой нации, и мы никогда не признаем незаконную оккупацию россиянами Крыма. И мир это не признает".

Вместе с тем Байден считает необходимым присоединение представителей России к миссии ОБСЕ на востоке Украины. "Сейчас время для России начать действовать. Необходимо, чтобы представители России присоединились к наблюдателям ОБСЕ, которые сейчас находятся на востоке Украины, для выполнения женевских договоренностей, освобождения зданий, разоружения, обеспечения амнистии".