Российский пассажир рейса Москва-Сингапур, как минимум до июня останется в азиатской стране из-за "неосторожного" высказывания на борту самолета
singaporeair.com

Российский пассажир рейса Москва - Сингапур, как минимум до июня останется в азиатской стране из-за "неосторожного" высказывания на борту самолета. Таким, по крайней мере, оно показалось стюарду, обслуживавшему рейс, пишет местная газета Straits Times.

Стюард Айзек Джозеф Прагасама настаивает на том, что 26-летний налоговый консультант Виталий Влада во время полета 16 апреля попросил у него воды, после стал угрожать. А именно, согласно показаниям стюарда, пассажир сказал: "Тебе лучше вернуться ко мне. Если нет, то я взорву самолет".

Предполагаемый "террорист" Влада из слов стюарда подтверждает лишь то, что он попросил воды. Вслед за этим, утверждает россиянин, он вообще не обращался к Прагасаме и вовсе не произносил тех слов, которые ему приписывают. На самом деле он повернулся к русскому другу и на родном языке сказал ему, что "если ему не принесут воды, то его вырвет". Вероятно, путаница возникла из-за схожести слов "вырвать" и "взорвать", видит единственное объяснение Влада.

Россиянина вскоре после задержания освободили под залог в 8 тысяч сингапурских долларов (около 6 тысяч 450 долларов США). Слушание по его делу состоится 3-7 июня. В случае признания виновным ему грозит штраф и тюремное заключение - или одна из этих мер в отдельности.

Сейчас за ходом дела следит российское консульство в Сингапуре. "Ситуация с первого дня отслеживается посольством РФ в Сингапуре, российскому гражданину предоставляется необходимая в таких случаях консульская помощь", - сказал РИА "Новости" заведующий консульским отделом диппредставительства Булат Дондуков.

Скандалы с российскими "авиадебоширами" не редкость. Один из наиболее заметных инцидентов произошел в январе, когда пьяный россиянин Сергей Кабалов устроил драку на борту самолета, летевшего из Москвы в Хургаду. В нетрезвом состоянии он напал на стюарда с кулаками в ответ на просьбу загасить сигарету, незаконно зажженную в салоне лайнера. Он также обещал убить всех, кто встанет на его пути, и даже посадить самолет на воду, предпринял попытку прорваться в кабину пилотов и сломал нос одному из пассажиров. Против Кабалова было возбуждено дело по статье "побои", а также "покушение на угон воздушного судна".